Собянин Данил Дмитриевич
Собянин
Данил

История солдата

Мой прадед, Собянин Данил Дмитриевич, был призван на военную службу в РККА Чернушинским РВК 12.07.1941. По воспоминаниям моей бабушки, дочери Данила Дмитриевича, 03.09.1941 пришло первое письмо с дороги, 08.09.1941 пришла похоронка, где говорилось, что его воинскую часть разбомбили под Вязьмой, похоронен на 37 км Минского шоссе. Похоронка или иные документы не сохранились. Имея эту информацию, я приступила к установлению судьбы прадеда, делала запросы в Отдел по Чернушинскому и Куединскому районам Военного комиссариата Пермского края  и в ЦА МО, просматривала материалы ОБД "Мемориал" и "Книги памяти". Сведений о Собянине нет ни в одном источнике.

В 2018 году поисковики из Казани Александр Винокуров и Рафик Салахиев помогли установить судьбу прадеда. Версию, которую помогли составить поисковики, мне подтвердили в филиале ЦА МО в Санкт-Петербурге (архив военно-медицинских документов).

Собянин Данил Дмитриевич воевал в 288 стрелковом полку 64 стрелковой дивизии (1 формирования). 22 августа 1941 г. был ранен, 27 августа 1941 г. умер от ран в полевом подвижном госпитале 177 в районе дер. Мясоедовы-Гурки. Похоронен в братской могиле в деревне Мясоедово в Вяземском районе Смоленской области. Я инициировала внесение имени прадеда на стелу памяти в Чернушке. В планах более подробное изучение боевого пути моего прадеда, посещение места его захоронения, внесение его имени в "Книгу памяти".

Место рождения Комарово деревня

Боевое подразделение 288 стрелковый полк