Сочилов Алексей Пахомович
Сочилов
Пахомович
подполковник МГБ

Раняя биография

Алексей Пахомович Сочилов родился 12 августа (29 июля) 1913 года в Царском селе (ныне г. Пушкин) в семье служащего Императорского гаража Пахома Михайловича Сочилова и Екатерины Осиповны Овчинниковой и был самым старшим из семи их детей. После революции семья Сочиловых переезжает в Екатеринбург. Получив средне-техническое образование в 1929-1932 гг. на факультете проводной связи Техникума связи гор. Свердловска, Алексей Пахомович имел специальность техника связи.

С 1930 года трудился чертежником-калькулятором просчетно-монтажного отделения Урало-Сибирского треста ВЭО; с 1931 — конструктором проектного отдела; с 1933 — начальником связи Верх-Исетского металлургического завода, с 1935 по 1937 гг. — начальником связи и сигнализации УПО УНКВД по Свердловской области

Начало военной службы

С сентября 1937 по май 1938 года проходил курсы военной подготовки в вполковой школе связи Урал ВО. После окончания школы Алексей Пахомович был направлен на службу командиром отдельного монтажного взвода связи 4 ОБС Тихоокеанского флота в городе Владивосток. Имел от командования более 50 поощрений и наград. В 1940 году Алексей Пахомович подает рапорт об увольнение его из кадров в запас и возвращается в Свердловск на должность начальника монтажного цеха межобластной проектно-монтажной конторы слабых токов и электрочасофикации.

Алексей Пахомович с родителями в 1916 году.

1934 год. Начальник Верх-Исетского металлургического завода.

Владивосток, Тихоокеанский флот, 1940 г.

1938 г.

Место рождения Царское село

Боевое подразделение особый отдел НКВД Уральского военного округа, особый отдел НКВД 59 армии

С началом ВОВ отправлен в особый отдел НКВД Уральского военного округа и получил назначение в 315 отд. батальон связи на должность оперуполномоченного контрразведки "СМЕРШ" .На фронт прибыл в июле 1941 года в составе 54 армии Ленинградского фронта. 15 января 1942 года переведен в аппарат особого отдела НКВД 59 армии на должность старшего оперуполномоченного. За успешное выполнение спец. заданий вскоре было присвоено звание капитана, в дальнейшем был награжден ценными подарками,а так же шестью правите​льственными наградами.16.02.1943 г. д. Вяжищи.

Сочилов А.П. -- 4 ряд, второй слева.

Третий ряд слева направо Серов, Давыдова, Кравченко, Бабенко, ?

Второй ряд слева направо Каплан, Козарева, Новокрещенных Аркадий Сергеевич, Астафова, Григорьев

Первый ряд слева направо Семиохина, Куличева

После войны

Во время войны познакомился со своей будущей супругой Шариповой (с 1946 г. Сочиловой) Д.З. В 1946 году семья Сочиловых переезжает в Пятигорск, где до 1953 года Алексей Пахомович продолжал служить в органах МГБ СССР до отправки на пенсию по состоянию здоровья.В 1950-м году он был избран депутатом Александровского районного Совета депутатов трудящихся Ставропольского края от 25 избирательного округа. 1 декабря 1954 года он был зачислен на должность директора комбината ванно-прачечного хозяйства Кисловодского Горкомхоза. С 1968 года работал начальником лаборатории связи, с 1970 — руководителем группы электрического отдела; Алексей Пахомович вышел на пенсию в 1972 году.

Скончался 20 мая 1983 года в Уфе

.