Сочилова Диляра Зарифовна
Сочилова
Диляра
Зарифовна
капитан медицинской службы.

История солдата

Сочилова (до 1946 года Шарипова) Диляра Зарифовна родилась 22 февраля 1919 года в городе Елабуга в семье Марьям Ахметовны и подпоручика Сакаева, ушедшего за несколько месяцев до ее рождения в составе войск Чехословацкого корпуса и уже не вернувшегося домой к жене, трем детям и родившейся четвертой дочери Диляре. Родного отца она никогда не видела и даже не носила его фамилии, как и все его дети: Марьям Ахметовна или Анакай, как называли ее в семье, опасаясь преследований советской властью ее детей из-за дворянского происхождения, оформляла им поддельные документы, из-за чего у всех у них разные отчества и фамилии.

25 декабря 1937 года

Начало 1910-х. Родители и брат с сестрой.

Боевой путь

Боевое подразделение Ленинградский фронт (Финляндия, ст. Иохаинес), Волховский фронт (деревня Большая Вишера), фронт

Надпись на обороте: "Любимой мамочке от любящей дочери. 15 мая 1944 года. Фронт "Лес" Великой Отечественной войны"

г. Глатц, 1945 год

.

20 декабря 1942 года, деревня Б. Вишера, Волховский фронт.

1 августа 1944 года. Финляндия, ст. Иохаинес, Ленинградский фронт. "Вера Ивановна Парамонова и я"

23 июля 1941 года года Диляра Зарифовна окончила Ташкентский медицинский институт им. В. М. Молотова по специальности "Лечебное дело", а уже в 1942 году была призвана в ряды Красной армии. Во время Великой Отечественной войны она получила звание капитана медицинской службы и вплоть до 1945 года являлась начальником лаборатории особо опасных инфекций. За годы войны она служила на Волховском, Ленинградском фронтах и на фронте "Лес". Победу встретила в польском городе Глатц (ныне Клоздко).

После войны

На Ленинградском фронте Диляра Зарифовна познакомилась с будущим мужем Сочиловым А. П. После окончания службы, длившейся 4 года и 6 месяцев (1942-1946 гг.), семья Сочиловых, вместе с родившимся 10 декабря 1946 года сыном Борисом, переезжает в Пятигорск, где Диляра Зарифовна 17 мая 1948 года была зачислена на должность врача-младшего научного сотрудника терапевтического отделения в Пятигорскую клинику БИ. В 1950 году работала врачом-терапевтом поликлинического отделения Райбольницы в Пятигорске. В 1953 году семья снова переезжает, и уже в Кисловодске она становится врачом в санатории Красные камни, где проработала до 1966 года. В ее записной книжке этого периода перечислены адреса и номера телефонов ее именитых пациентов, с которыми Диляра Зарифовна завела дружбу во время их лечения. Среди них Ираклий Андроников, Натан Рыбак. Лев Кассиль, Всеволод Кочетов, Алексей Маресьев и мн. др. В Уфе она занимала должности зам. главврача по ВКК Больницы №1 минздрава БАССР, зам. главврача по медицинской части санатория Зеленая роща с 1968 года, откуда и вышла на пенсию в 1991 году.

Диляра Зарифона Сочилова скончалась 9 февраля 2009 года, не дожив 2 недели до своего девяностолетия.Диляра Зарифовна с будущим мужем Алексеем Пахомовичем, 1945.

Диляра Зарифовна с будущим мужем Алексеем Пахомовичем Сочиловым, 1945 г.Диляра Зарифовна (слева) и Ираклий Андроников, 1960-е.

С Ираклием Андрониковым, 1960-е.

Младший научный сотрудник Сочилова Д. З. Начало 1950-ых.

Санаторий "Красные камни" города Кисловодска. Диляра Зарифовна слева от Героя Советского союза А. Маресьева.

Сочилова Диляра Зарифовна, 1978 год.