Сочивкин Семен Петрович
Сочивкин
Семен
Петрович
Ефрейтор / Телеграфист
Дата рождения: 21.02.1921

История солдата

Героическая история моего дедушки

В наше время становится все меньше ветеранов, которые могли бы нам рассказать о героических подвигах русского народа. Война затронула каждую семью и оставила свой след. Я хочу вам рассказать о моем прадедушке Сочивкине Семене Петровиче, который является для меня героем и служит примером. Все мы должны помнить свое прошлое. 

Родился 6 февраля 1921 года в Московской области. Верейский район, деревня Вишневка, в 1933 году с родителями переехал в город Кунцево, в настоящее время являющимся Кунцевским районом города Москвы, где и проживал всю свою жизнь.

В 1939 году окончил школу ФЗУ им. Калинина, где получил специальность слесаря - инструментальщика и в этом -же году поступил работать на завод им. КИМ. 

В октябре 1941 года был эвакуирован с заводом в город Орск Чкаловской обл. 

В январе 1942 г. был призван в действующую Советскую армию на фронт, где принимал участие в боевых действиях, против фашисткой Германии в составе 16-ой гвардейской Краснознаменной Черниговской ордена Ленина, Суворова и Кутузова II степени Кавалерийской дивизии которая громила днем и ночью фашистов на Брянщине, под Орлом, Воронежем, Тулой в Сталинградских степях и под донскими станицами, в рабочих поселках Донбаса, на Черниговщине и берегах Днепра, среди непроходимых болот Полесья, юге Белоруссии и на севере Украины, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин, где и закончил свой боевой путь в 1945 году.

После демобилизации в июне 1946 года вернулся на завод КИМ и стал работать по своей специальности. 

В 1970 году был участником ВДНХ и награжден серебряной медалью, в 1974 году награжден Орденом Ленина, в 1986 году ушел на заслуженный отдых. 

С 1992 года выполнял общественную работу в Совете Ветеранов войны и труда при ЖКО з-да им. КИМ, 

с 1999 являлся председателем Совета Ветеранов.

Нашей семьей с использованием интернет ресурсов таких как сайты: память народа, бессмертный полк, были найдены наградные листы, с полной информацией за какие геройские поступки мой прадедушка получил ордена и медали, а также был восстановлен боевой путь, пройденный им за время Великой Отечественной войны. Благодаря ресурсам можно найти оригинальные документы с оперативным описанием боевых действий, приказами и докладами командующих.

Человечество выжило благодаря тому, что поддерживала связь с предыдущими поколениями, сохраняла память о событиях прошлого, прислушивалась к советам старших, передавая самое нужное младшим. Люди помнящие, знающие, уважающие традиции своих родных сильны духом. Мы, молодые, у нас еще нет опыта в жизни и нам полезны советы старших.  Без прошлого невозможно настоящее и будущее. Людям важно знать свое прошлое, значимое в истории. 

Я не знала своего прадедушку, но по рассказам моих близких, много слышала о его заслугах перед родиной, героических поступках. Мой прадедушка своими действиями оставил след в истории не только моей семьи, но и нашей Великой страны. Моя семья изучила весь боевой путь моего прадедушки, все награды мы бережно храним и будем передавать из поколения в поколение. Я буду стараться, чтобы в нашей семье связь поколений не прервалась. Я считаю своего прадедушку самым настоящем героем! Он был прекрасным семьянином, добился успехов в труде и всегда будет служить мне примером для подражания.

Регион Москва
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Телеграфист
Место рождения Московская область, Верейский район, деревня Вишневка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 21.02.1921

Боевой путь

Место призыва Место призыва: Орский ГВК, Чкаловская обл., г. Орск
Дата призыва 1.08.1942
Боевое подразделение 16-я гвардейская Краснознаменная Черниговская ордена Ленина, Суворова и Кутузова II степени Кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Брянщине, под Орлом, Воронежем, Тулой в Сталинградских степях и под донскими станицами, в рабочих поселках Донбаса, на Черниговщине и берегах Днепра, среди непроходимых болот Полесья, юге Бел

После войны

После демобилизации в июне 1946 года я вернулся на з-д им КИМ и стал работать по своей специальности. 

В 1970 году был участником ВДНХ и награжден серебрянкой медалью, в 1974 году награжден Орденом Ленина , в 1986 году ушел на заслуженный отдых. 

С 1992 года выполнял общественную работу в Совете Вете­ранов войны и труда при ЖКО з-да им. КИМ, 

с 1999 являлся председателем Совета Ветеранов.


 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: