Соцкий Иван Андреевич
Соцкий
Красноармеец.

История солдата

Соцкий Иван Андреевич родился в многодетной крестьянской семье 29.01.1920 года. Прибавил свой возраст на год и совсем юным парнишкой пошел в красноармейцы.13.08.1943 года был призван Чернышевским РВК Читинской обл. на фронт. Родители получили от него единственное письмо от 30 июня 1944г. Это письмо мы храним, как память о нашем родном дяде. Родители получили извещение, что Иван пропал без вести. Но один из земляков живым вернулся из того же лагеря и рассказал родителям, что видел Ивана в концлагере и что он погиб от истощения в день освобождения пленных. (Вышел из лагеря, увидел зеленую траву, сорвал ее и стал жевать и тут же скончался.) Захоронение его нам не известно. Обращались к поисковикам, но и у них о нем никакой информации нет.

Место рождения п.Букачача.Читинской обл.

Письма

Письмо 30-06.1944г. Ваш сын жив и здоров на сегодняшний день чего и вам желаю быть здоровыми.Положение у меня плохое, но ничего, может быть бог даст жизни, то вернусь домой, если не вернусь, то буду убит на поле битвы. Привет братьям, сестрам, дядям, теткам, ребятам и девчатам от меня. Милая мамочка, я у границы. Шлю тебе привет. Ваня Соцкий жив и здоров.