
Михаил
Венедиктович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, Соецкий Михаил Венедиктович, родился 16 октября 1922г. в деревне Мурафа, Шаргородского района, Винницкой области в семье бедных людей. Детство его было тяжелым, голодным. Бегали на поле, собирали горох, рвали лебеду, крапиву. Травы затирали горохом и варили так называемую баланду. Не во что было ни одеться, не обуться. Учился в сельской школе, закончил 4 класса.
В 1941г. в возрасте 18 лет призвался в армию. Сначала служил гвардейским разведчиком 107 гвардейском полку, 34 гвардейской дивизии после в 116 гвардейском полку, 40 гвардейской дивизии. Участвовал в освобождении Донецка, Белгорода, г. Камышин, Сталинградской области.
Однажды зимой 1944г. в г. Камышин, Сталинградской обл., группа разведчиков, среди них был мой дедушка, пошла на задание к немцам «взять языка» и внезапно по ним был открыт огонь. Все было ясно – они попали в засаду. По разведчикам стреляли сотни немецких вояк. Разведчики запаниковали, не ожидая такой встречи, и начали отступать. При отступлении оказалось, что мой дедушка ранен в обе ноги. Сначала он бежал не чувствуя боли, но потом стал отставать от своей группы и совсем обессиливший упал в окоп. Фашисты увидели, что один солдат упал, и кинулись его искать. Кода они его нашли, вытащили из окопа и начали его избивать, били ногами куда попало. Стиснув зубы, он терпел боль, только бы не закричать. Он потерял сознание. Немцы увидели у него на груди ордена и медали, и вырвали их с гимнастерки и спихнули его обратно в окоп. Пять суток израненный дедушка пролежал в окопе, ожидая наступления смерти. Но был мороз и благодаря этому кровь на ранах застыла. Пошел снег и застелил окоп, а под снегом лежал дедушка. Придя в сознание, дедушка дышал на снег и капли воды падали ему в рот. Благодаря этому он выжил. На шестые сутки наша армия взяла высоту, и дедушку под снегом нашла санитарная собачка и привела подмогу. Так мой дедушка попал в госпиталь. К сожалению, ноги пришлось ампутировать, но главное, что он остался жив. С 20 декабря 1944г. по 8 сентября 1945г. он лечился в госпитале в г. Элиста и других госпиталях. И лишь в начале октября 1945г. он попал домой. Его наградили двумя орденами Великой Отечественной войны и многими медалями, также он был награжден грамотой с личной подписью Сталина. Война закончилась. Но лишь осталась вечная боль в сердце от воспоминаний.
Жизнь продолжалась, он женился на моей бабушке Швец Вере Григорьевне, у него родились трое детей, один из них мой папа. И не смотря на то, что у него не было ног, он работал в колхозе кладовщиком. В 2000г. дедушку парализовало, у него отнялась речь, но и здесь дедушка не сдался болезни. Каждое утро, на костылях он выходил на улицу за дом и седел под грецкими орехами, вглядываясь в даль горизонта, со слезами на глазах, вспоминал свою прожитую жизнь.
Я просил папу рассказать мне про подвиги моего дедушки на войне, но папа мне говорил, что дедушка не любил хвастаться своими подвигами. Дедушка говорил, что лучше никому не знать про войну и никогда не видеть такого горя.
Мне 9 лет, и про то, что пришлось пережить моему дедушке, я прочитал в случайно найденной книге, в которой было написано про ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в той деревне, где жил мой дедушка. Написал ее Нагребецкий Анатолий Никифорович. Дедушка умер в 2005г., а я родился в 2006г. и мне очень жаль, что я не видел своего дедушку, и он не смог мне рассказать про свою жизнь. Я бы хотел узнать больше про своего дедушку, про то, как он воевал. Может кто-нибудь из ветеранов, которые служили с ним в 107 гвардейском полку, 34 гвардейской дивизии, в 116 гвардейском полку, 40 гвардейской помогут мне узнать больше.