Софьин Николай Петрович
Софьин
ефрейтор

История солдата

Мой дед Софьин Николай Петрович, участник Великой Отечественной войны. Я, как представитель одного из поколений семьи Софьиных, храню память, о своем деде, собрав материал в рамках презентации, частичный материал которой я представляю вашему вниманию. Эта память уже передана мною следующему поколению, моему сыну.

… Подошло время моему дедушке пойти на службу в Красную армию. В начале службы Николай прошёл курс молодого бойца.

Командиры Красной армии учили новобранцев военному искусству, которое очень  пригодилось молодым солдатам, потому что совсем скоро начнётся одно из суровейших испытаний для всего советского народа -  Великая Отечественная война.

1 августа1941 года Софьин Николай, как и многие, пошёл на фронт защищать Родину от фашистских оккупантов. Много испытаний пришлось на долю моего деда. Ленинградский фронт  432 отдельный зенитный артиллерийский батальон, в котором продолжал защищать родину дед. Солдатам, как и жителям блокадного города, пришлось пережить многие испытания, самым суровым из которых был голод. На глазах у солдат умирали мирные жители, среди которых было много детей. Николай Петрович не любил вспоминать об этом времени.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Она унесла много жизней. Мой дед остался жив и в звании ефрейтора вернулся в родное село, предоставив в РВК справку об участии в боевых действиях для получения медали «За победу над Германией».

Началась мирная послевоенная жизнь. Надо было поднимать разрушенную войной страну. Николай стал работать кузнецом в родном селе Старая Майна. Позже его попросили поработать в селе Кремёнки, где впоследствии он встретил новых надёжных друзей и создал семью.

Николай Петрович и Анна Фёдоровна встретились после войны и вступили в брак 13 июня 1948 года. Новая семья стала жить и работать в селе Кремёнки. Жить в послевоенное время было очень трудно. Но молодая семья Софьиных построила дом. Покрытый соломой, скромный, но зато свой. Позже появились дети - дочери Евгения, Александра (моя мама) и младшая Валентина. В то время большую помощь в присмотре за детьми оказывала бабушка моей бабушки Игнатьева Прасковья, потому что родители мамы постоянно работали в колхозе «Волна Революции», а затем после переименования в совхозе Кремёнский.

После войны появилось много молодых семей. И всё они делали дружно. Дружно работали и дружно веселились. Всегда и во всём помогали друг другу.

Труд был постоянным спутником семьи Софьиных. Анна Фёдоровна даже после ухода на пенсию продолжала помогать совхозу Кремёнскому, работая на току. Николай Петрович многие годы проработал кузнецом. В каждом доме были плоды его труда – это железные короба печей – «голландок», как их тогда называли на селе, приносившие тепло до появления газового отопления; это многочисленные запасные части к сельхоз инвентарю. В то время без кузнеца на селе было не обойтись.

Шли годы и вот Софьин Николай Петрович – уже ветеран Великой Отечественной войны. Награждён медалями и орденом ВОВ II степени. У Софьиных появились  и стали подрастать 9 внуков. Среди них и я - они воспитывали меня с рождения.  Я до сих пор свято чту и храню  память о них, считая их своими родителями. И я сохранила и передала эту память о моих предках своему сыну -  их правнуку.

В 2020 году на сайте информационного проекта «Память народа» мною была найдена информация о боевом пути, наградах моего деда Софьина Николая Петровича, среди которых встретился документ о его подвиге. Он раненый не покинул поле боя до конца сражения. В своих рассказах дед не называл это подвигом, просто упоминал о ранении.

Я горжусь своим дедом и своей бабушкой. Эти люди внесли свой вклад в военное и послевоенное время.

Чтобы история не знала искажений,
Не подвергались пересмотру подвиги дедов,
Давайте создавать мосты меж поколениями,

Место рождения Старая Майна

Дата призыва 08.1941
Принимал участие Участие в отражении массированного налёта вражеской авиации на бухту Морье, выполняя обязанности наводчика орудия

За оборону Ленинграда

За боевые заслуги