Софьин Сергей Максимович
Софьин
Максимович
гвардии рядовой / наводчик батареи 45-мм пушек

История солдата

До войны Сергей Максимович был председателем одного из колхозов. Осенью 1941 г. был призван на фронт. Вернулся он в с. Чердынцево в конце 1944 года на долечивание после госпиталей, где и застала весть о Победе. Получил 3 ранения, одно из них очень тяжёлое. Из воспоминаний моего отца, Виктора Сергеевича (сына  Сергея Максимовича), он очень гордился тем, что в его дивизии (56 гвардейская стрелковая Смоленская  краснознамённая дивизия)  воевал Александр Матросов, закрывший своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа, тем самым обеспечив успешное наступление своего подразделения при освобождении населённого пункта.  После Победы дед снова работал председателем колхоза и заведующим нефтебазой. Он пользовался огромным авторитетом среди людей. Жители деревень Частоозерского района знали его как честного, доброго и знающего своё дело человека. Последние годы своей жизни дед  находился в Доме ветеранов в г. Шадринске, ранения давали о себе знать.

Воинская специальность наводчик батареи 45-мм пушек
Место рождения Саратовская обл., М.-Сардабинский р-н, с. М.-Сардабинск