Софийский Николай Валентинович
Софийский
Валентинович
Гвардии капитан медицинской службы / Старший врач полка

История солдата

Семья моего прапрадеда по материнской линии - Софийского Николая Валентиновича до революции  проживала в селе Оштормо-Юмьинске Мамадышского уезда, Казанской губернии.  Семья состояла из отца – Софийского Валентина Петровича, учителя Оштормо-Юмьинской Земской школы, его жены Григорьевой Синплитины и их  детей:  Софийского Николая Валентиновича (1896 г.р.), Софийской Софьи Валентиновны (1903 г.р. нашей прапрабабушки),  Софийского Константина Валентиновича, Софийской Людмилы Валентиновны, Софийской Веры Валентиновны. Об этом мы узнали из воспоминаний нашей бабушки Филатовой Валентины Валентиновны ( внучки Софийской Софьи Валентиновны)  и из сохранившейся в семейном архиве Выписки из метрической книги, часть первая за 1903 год, выданной священноцерковнослужителями Казанско-Богородицкой церкви села Оштормо-Юмьинск,  Мамадышского уезда, Келинской Епархии [А,1 ].

Из этого документа царской России 1903 года я узнала, что наш прапрапрадед  Софийский Валентин Петрович был учителем, эта профессия считалась очень уважаемой в дореволюционной России и почетной. Наверное, не зря в нашей семье много учителей. В 20-х годах, по воспоминаниям нашей бабушки, Валентина Петровича Софийского с семьей отправляют поднимать грамотность населения в Семипалатинскую губернию. О судьбе нашего родственника – участника Великой Отечественной войны Софийского Николая Валентиновича, брата нашей прапрабаушки, я знала только из короткого рассказа моей бабушки: что он был военным врачом и погиб в Венгрии. Про участие в Великой Отечественной войне я не знала ничего.

В  2019 году мы с сестренкой стали участниками Международной детской военно-исторической Ассамблеи «Вечный Огонь» в МДЦ «Артек» на смене «История нашей Победы». Там нам рассказали про поисковые сайты «Память народа»[Б. 1 ],  ««Подвиг народа» [Б, 2 ] и  «Мемориал»[Б, 3 ]  и научили работать с ними. Мы узнали, что на этих сайтах Министерство Обороны Российской Федерации разместило в открытом доступе много документов военного времени: наградные документы,  дневники боевых действий, списки погибших и пропавших без вести, места захоронения и много других архивных материалов об  участниках Великой Отечественной войны. И мы с сестренкой  решили найти там своего прапрадеда, про которого слышали от бабушки.

Информация о Софийском Н.В. нашлась сразу: может, фамилия редкая, а, может, военная специальность -  военный врач нам помогла в розыске. На сайте «Память народа»  мы нашли достаточно документов о нем: анкетные данные, наградные документы, дневники боевых действий, списки уточняющие потери, списки выбывших, документы частей, воинское захоронение нашего прадеда и даже фотографию его братской могилы в Венгрии. По этим документам мы узнали героическую и трагическую судьбу советского офицера, прошедшего всю войну и погибшего в последние месяцы перед Победой – нашего прапрадеда Софийского Николая Валентиновича.

На фронт мой прапрадед был призван в 1941 году Хабаровским горвоенкоматом. Так как по специальности он был врачом, то стал служить в армии старшим военным врачом 60 танкового полка 15 гвардейской дивизии 7 гвардейского артиллерийского корпуса. Чтобы узнать о его боевом пути, мы с сестренкой на сайте "Память народа" нашли Журнал боевых действий, оперативные сводки, приказы 15 гвардейской  кавалерийской дивизии, где  служил Софийский Н.В. и прочитали о тяжелых боях в октябре 1943 г.

Так в донесении №251 от 3 октября 1943 г. командиру 7 гвардейского кавалерийского корпуса сообщается, что противник упорно обороняется на рубеже ЗАЗЫБЬЕ, отмечен огонь артбатарей, авиация противника с утра 3.10.43 г. бомбила порядки частей дивизии и переправу через р.Днепр, противник оказывает упорное сопротивление огнем станковых пулеметов и артиллерии, в 14-00  предпринял контратаку до двухсот человек пехоты.

За участие в тяжелых боях в период с 21 сентября по 6 октября 1943 г. наш прадед был награжден боевым Орденом Красной Звезды. Вот что узнала я о его подвиге из наградного листа, который мы нашли на сайте "Подвиг народа". Товарищ Софийский Н.В. в период с 21 сентября по 6 октября 1943 г.во время боевых действий в районах Смяч, Дубровное Черниговской области и ЗАЗЫБЬЕ Полесской области обеспечивал эвакуацию с поля боя с оказанием первой помощи 80 человек офицерского, сержантского и рядового состава с их оружием. В районе Дубровное он был ранен, но отказался выехать для лечения в госпиталь и продолжал усердно работать по оказанию раненым бойцам медицинской помощи.

О его дальнейшей военной судьбе я узнала, исследуя боевой путь 60 танкового полка, который стал гвардейским, 63 кавалерийской дивизии 2 Украинского фронта. Со своим полком боевой офицер дошел до Европы, освобождая другие страны, захваченные фашистами. Так в октябре 1944 года наши бойцы уже освобождали Венгрию. В журнале боевых действий 63 кавалерийской дивизии 26 октября 1944 г. написано: « Части нашей дивизии, имея оба открытых фланга, на которые вышел противник, под давлением численного превосходства противника, имея только два танка и две самоходные пушки, вынуждены с боями отходить к лесу. В 12-00 накопившаяся в лесу пехота противника с танками и самоходными пушками перешла в наступление. 60 гвардейский танковый полк, отбивая контратаки противника и ведя тяжелый бой, удерживал занимаемый рубеж до 16-00 часов. Авиация противника в течение дня непрерывно бомбила и штурмовала боевые порядки дивизии. Сдерживая наступление противника и прикрывая отход конно-танковой группы с севера и северо-запада 60 гвардейский танковый полк с двумя танками был вынужден отходить на Мандо». В период выхода части из прорыва в районе Надь-Калло полк трижды подвергся бомбежке. Капитан Софийский в период первой и второй бомбежки оказывал первую медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам. Несмотря на то, что вражеские самолеты продолжали бомбить, он, пренебрегая смертью, продолжал помогать раненым. В период третьей бомбежки гвардии капитан медицинской службы Софийский Николай Валентинович погиб на своем боевом посту, во время оказания первой медицинской помощи раненым бойцам. Так геройски погиб мой прадед! За этот подвиг он был награжден вторым боевым орденом - Орденом Отечественной войны 2 степени. В 1944 году ему было уже 48 лет, но он не ушел с боевого рубежа, не смотря на 2 ранения и на свой немолодой возраст. Наверное, в этом и есть сила русского солдата: отдай свою жизнь, но Родину от врага защити!

Гвардии капитан медицинской службы Софийский Николай Валентинович похоронен в Венгрии в г. Ньиредьхаза, пл. "Лутхертыр" на воинском кладбище. Очень хочется  когда-нибудь посетить его могилу и возложить цветы к памятнику.

Воинская специальность Старший врач полка
Место рождения Казанская губерния, Мамадышский уезд, село Оштормо-Юмьинск