Софронов Алексей Александрович
Софронов
Старшина медицинской службы / Санинструктор

История солдата

Родился в семье сельских труженников в дер. Гора Ленского района Архангельской области. Образование - 5 классов.Работал плотником. В 1929 году закончил курсы санинструкторов в г. Котласе Архангельской области. Участвовал в Финской кампании (Карельский перешеек) в составе Финской народной армии с 19 ноября 1939 г. по 10 июня 1940 г. Участник Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 г. по 14 мая 1945 г. (74 стрелковый полк 84 стрелковой дивизии 59 армии 2-го Украинского фронта). Во время войны был трижды ранен: тяжелые ранения - перелом руки пулей в июне 1944 г., осколочное ранение в левую ногу - 31 января 1945 г.; легкое пулевое ранение в левую руку - февраль 1943 г. Награжден медалью "За боевые заслуги" (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1951 г. (пункт 1440), медалью "За Победу над фашисткой Германией" (1945 год). После войны работал в колхозе (с. Ирта Ленского района Архангельской области). Умер и похоронен там же.

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения Архангельская обл., Ленский район, дер. Гора

Боевое подразделение 74 стрелковый полк 84 стрелковой дивизии 59 армии 2 Украинский фронт
Завершение боевого пути река Одер Германия
Госпитали Эвакогоспиталь 07629; 4 отдельный батальон выздоравливающих (19.04.1944 г.)

В составе 74 стрелкового полка 84 стрелковой дивизии 59 армии (2 Украинский фронт)

Воспоминания

Мой дед Софронов Алексей Александрович умер, когда мне исполнилось 2 года. Запомнилось, что у него была бородка, курил он самосад, который резал на подоконнике. Иногда качал меня на ноге, а когда я просил его покачать на другой ноге, то он говорил, что не может, так как нога болит. На самом деле после осколочного ранения был перебит нерв и нога потихоньку усыхала.

Медаль "За боевые заслуги"

Удостоен награды за форсирование реки Одер (Германия), в ходе которого получил тяжелое осколочное ранение в левую ногу.

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медалью награжден в конце Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.