Софронов Анатолий Владимирович
Софронов
Анатолий
Владимирович
военный корреспондент / военный корреспондент

История солдата

Родился в Минске 19 января 1911 года. Работал на заводе «Ростсельмаш». В 1937 году окончил литературный факультет Ростовского педагогического института. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом газеты «Известия». В 1953—1986 годах был главным редактором журнала «Огонёк».

Хочу рассказать об одном эпизоде его военной биографии.

Осенью 1942 года в штаб Брянского фронта пришла необычная радиограмма: «Оружие у нас есть, в случае чего можно забрать у врага, а вот песню как трофей, не возьмёшь. Пришлите нам песню». Это писали партизаны брянских лесов. Выполнить партизанский заказ Политуправление фронта поручило поэту Анатолию Софронову и композитору Сигизмунду Кацу.

Ни исполнить с хором, ни тем более записать песню не успели, потому что пришёл срочный приказ командировать авторов в распоряжение Брянского фронта.
В самолёте было место для только одного пассажира, поэтому композитор не смог лететь. Самолёт был загружен боеприпасами, продуктами, медикаментами и… песней, которую Кац перед самым отъездом спел соавтору несколько раз, чтобы Софронов запомнил мелодию… Самолёт пересёк линию фронта и совершил посадку на замёрзшем озере Смелиж, близ города Трубчевска на Брянщине.
 В ночь на 7 ноября 1942 года на праздничном вечере в землянке состоялась премьера песни. Позже автор стихов признавался, что петь свои песни ему приходилось не раз, но такого волнения, как в ту ночь, он не испытывал никогда... «Я её спел один раз, меня попросили спеть ещё раз, потом в третий раз...» – вспоминал поэт. На следующее утро слепой баянист «с голоса» разучил мелодию, и песня пошла кочевать от землянки к землянке, от одного отряда к другому. Так в партизанском крае, окружённом со всех сторон врагами, состоялась необычная премьера песни «Шумел сурово брянский лес». Сегодня в этих местах можно увидеть единственный в мире памятник песне, песне «Шумел сурово Брянский лес».

Вторая «премьера» песни состоялась в годовщину освобождения Брянска. 17 сентября 1966 года на площади Партизан – главной площади Брянска -  был открыт памятник бойцам Красной армии и партизанам – хозяевам брянских лесов, освободившим город от фашистов. На постаменте монумента высекли слова песни:

Шумел сурово брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли с победой партизаны.

Написанная в 1942 году А. В. Софроновым песня «Шумел сурово Брянский лес» стала гимном Брянской области (закон «О символике Брянской области», принятый Брянской областной Думой 5 ноября 1998 года).

Воинская специальность военный корреспондент
Место рождения СССР, город Минск

медаль "За боевые заслуги"

В период наступления наших частей на оборону противника в районе х. Ржевский и высота 101 с февраля 1943 года - все время находился в частях корпуса на передово...

Наградной лист

Наградной лист