Софронов Николай Илларионович
Софронов
Илларионович
ефрейтор

История солдата

Софронов Николай Илларионович родился 2 декабря 1924 году в семье крестьянина в д. Поздяки Морозовского сельского совета Котельничского района Кировской области.

Боевой путь

23 августа 1942 года был призван в Советскую армию. С 20 декабря 1942 года по 9мая 1945 года участвовал в боях против фашистской Германии. Награжден орденом "Красная звезда", медалями "За оборону Сталинграда","За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над фашистской Германией", "За отвагу". За прорыв обороны и взятие городов имеет 16 благодарностей в приказах Сталина. Боевой поход закончил в Чехословакии. Дальнейшую военную службу проходил в Румынии, от туда был мобилизован 4 февраля 1947 года. Имел множественные ранения.В красноармейской книжке написано -должность : заряжающий.

Шишкина Нина Николаевна-дочь

Работал долгие годы председателем Морозовского сельского совета, ответственнейший человек,добросовестный труженик, прекрасный муж, отец и дед. Мы могли с ним говорить о всех проблемах ночами напролет. Главные воспоминания ,конечно, были связаны со Сталинградской битвой и как освобождали СССР и Европу. Много рассказывал о том как жили люди, того времени в странах Европы. Его интересовало все в жизни детей и внуков, а так же односельчан.