Софья Фёдоровна Третьякова
Софья
Фёдоровна
Третьякова

История солдата

Третьякова Софья Федоровна родилась 15 ноября 1921 года в селе Ивня Белгородской области. Пережила оккупацию. Активистка – комсомолка, она была до войны молодёжным вожаком.

В 1943-м – в первых рядах строителей железнодорожной ветки Старый Оскол – Ржава. Дорогу построили в сжатые строки, с 17 июня по 12 июля, хотя предполагалось  завершить её за три месяца. Но первый поезд пошёл уже через месяц, о чём с гордостью рассказывала С.Ф. Третьякова.

А строили – то дорогу в основном такие же молоденькие девчонки, как и моя бабушка. Работали вручную, носили землю фартуками, на носилках, трудились весь световой день. Труд был непомерно тяжёл для женских рук, но они справлялись, ведь мужчины были на фронте.

К  50 – летию Победы С.Ф Третьякова в числе других строителей железной дороги Старый Оскол – Ржава была приглашена на встречу с главой администрации области, где Е.С. Савченко поблагодарил собравшихся за самоотверженный труд.