Соглаев Алексей Кузьмич
Соглаев
Кузьмич
полковник

История солдата

Соглаев Алексей Кузьмич родился в 1918 году в д. Соглаево Курской области.  В ряды Красной Армии был призван  в 1939 году.  Окончил Брянское военное училище.  Войну встретил в Латвии. Принимал участие  в составе  242 отдельного  истребительно-противотанкового дивизиона в должности заместителя командира в  боях по обороне Москвы.  Был награжден медалью «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ» и орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» в 1942 г. В 1944  составе 3-го  Белорусского фронта  освобождал Белоруссию от немецко-фашистских  захватчиков. Под городом Орша  был ранен и попал в госпиталь.  После ранения  вернулся в строй,  принимал участие в освобождении города Кёнигсберга (Калининграда). Войну окончил в звании майор. Был награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ» и дважды  орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ». По окончании  ВОВ продолжил службу в Советской Армии,  в войсках  ПВО в Минском округе. В 1964 году в звании полковника был демобилизован из рядов Советской Армии.  Преподавал в   Минском  высшем  инженерном  зенитном  ракетном училище противовоздушной обороны. Защитил диссертацию, кандидат исторических наук. Умер 1979 году.

Очень жаль, что не дожил Алексей Кузьмич до наших дней. А еще жаль, что рассказы об его боевых путях доходят не от него самого, а из воспоминаний родных и близких, а именно от брата Виктора Кузьмича. Светлая память о нем живет и будет жить в сердце  у каждого в моей семьи.