Согуренко Николай Николаевич
Согуренко
"Рядовой" / пехотинец

История солдата

День победы в Великой Отечественной войне - был и остается самым важным и любимым праздником в моей жизни.

Я очень любил своего деда и он отвечал мне тем же. Ему я дважды обязан своей жизнью: в 1945, когда он вместе с народом всей нашей страны отстоял нашу Родину и свою семью от фашистских захватчиков, чем позволил через 15 лет после Победы родиться мне и в 1961, когда не дал лечить меня бабке-повитухе от воспаления легких, а запряг лошадь и в страшную зимнюю пургу отвез полуживого в больницу за 20 километров.

Мой дед Николай прошел войну "от звонка до звонка". Призывался в Сталинграде и закончил ее в Берлине. Он был дважды ранен. В 1942 году после госпиталя пришел ненадолго домой на побывку. А в 1943 родился третий сын Александр. Мой отец Анатолий бы у него вторым, рожденным перед самой войной.

Я не помню какие награды были у деда, но они точно были, включая орден Отечественной Войны. Почему не сохранились? Наверное потому, что у него было пять сыновей, а игрушек в послевоенное время не было.

Лет 10 до своей кончины дед работал шкипером на топливозаправочной барже в г. Камышине. Весной он ходил на ней куда то за топливом и все лето стояли на приколе, отдавая его катерам. Я любил проводить часть лета с ним. Здесь мы ели холодный борщ, удили рыбу, плавали на лодке, купались. А однажды ему принесли целый бидончик меда и мы ели мед ложками прямо из глубокой миски. Это было незабываемо! Никогда и никто до этого мне не позволял есть мед ложками. Дед был очень добрым к нам своим внукам. Но война не прошла для него даром... Впрочем, не мне его судить.

Я нечасто бываю у него на могиле. И это плохо. Но у меня на рабочем столе всегда стоит его фотография. Я помню тебя. Я ценю все то, что ты для меня сделал. Я люблю тебя, дедушка.Ты навсегда остался моим главным Героем!

Прости. Пусть земля тебе будет пухом.

Воинская специальность пехотинец