Сохин Михаил Степанович
Сохин
старшина / стрелок-снайпер

История солдата

Сохин Михаил Степанович родился 1 июня 1918 года на хуторе Ивановском Коротоякского района в семье крестьянина-бедняка. По окончании начальной школы работал в колхозе. Член КПСС с 1943 года. На действительной военной службе М.С.Сохин находился с 1937 по март 1941 года. Воевать начал с первых дней Великой Отечественной Войны.

На многих фронтах сражался Михаил Сохин: ­ на Западном, Сталинградском, Воронежском и 3-м Украинском фронтах. Получив боевое крещение под Смоленском, он воевал затем у волжской твердыни, под Белгородом, Харьковом, Кривым Рогом, Тирасполем, на Сандомирском плацдарме и под Бреслау, на немецкой земле. Был ранен. Большая часть его ратного пути связана с 44-м гвардейским Силезским Краснознамённым ордена Александра Невского стрелковым полком 15-й гвардейской Харьковско - Пражской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Он стал бесстрашным снайпером, а потом и руководителем снайперами полка. «Соколиный глаз», - хвалили его товарищи.

Снайпер гвардии старшина М. С. Сохин, уничтоживший 250 гитлеровцев, был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года. Он награждён также орденами Красного Знамени, Славы ІІІ степени, Отечественной Войны І степени, юбилейной медалью 100-летия рождения В. И. Ленина «За доблестный труд». Всего уничтожил 261 гитлеровца.

Воинская специальность стрелок-снайпер
Место рождения Воронежская обл., Острогожский р-н, х. Ивановский

Золотая Звезда Героя Советского Союза

После войны

Из армии демобилизовался в ноябре 1945 года. Вернулся в родные края, трудился в сельском хозяйстве, занимал ряд руководящих должностей в системе заготовок и кооперативной торговли, не один год работал рядовым колхозником в колхозе «Петропавловский» Коротоякского, а с 1961 года Острогожского района Воронежской области.

Умер Михаил Степанович Сохин в сентябре 1987 года. Похоронен на гражданском кладбище хутора Ивановский Петропавловского сельского поселения Острогожского муниципального района Воронежской области.