Сохнов Андрей Васильевич
Сохнов
Андрей

История солдата

Наш односельчанин Сохнов Андрей 23 января 1944 года в бою у д. Педлино под г. Гатчина повторил подвиг Александра Матросова,  посмертно награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Родился Андрей в с.Пашский Перевоз, в семье было 3 брата, Андрей - старший, когда началась война, ему было 16. Ушёл на фронт отец, а в 1942- м добровольцем ушёл воевать и Андрей. Год 44-й оказался трагическим для семьи Сохновых. Вначале пришла похоронка на отца, а вскоре страшная весть о гибели Андрея. Только спустя 20 лет после окончания войны родные узнали о подвиге сына и брата, благодаря учащимся Гатчинского ПТУ. Ребята занимались поиском участников тех ожесточённых боев по освобождению Ленинграда от блокады, и о последнем бое и подвиге А. Сохнова рассказал его сослуживец, приехавший на место сражения. 9-й роте 884-ого стрелкового полка 196 дивизии, комсоргом которой был пашский комсомолец, было приказано овладеть восточной окраиной деревни Педлино. Фашисты шквальным огнем из пулеметов преградили путь роте. Андрей видел как погибают друзья и уже тяжело раненый пополз навстречу врагу. Оказавшись рядом с фашистами, он вскочил и своим телом закрыл амбразуру пулемёта. В тот же миг бойцы поднялись и сломили сопротивление немцев. На месте гибели героя в 1975 г. была установлена памятная доска. На открытие её приезжала мама Анастасия Михайловна Сохнова с сыновьями. Память об Андрее Сохнове свято хранят и на пашской и на гатчинской земле.