Сохраннов Николай Иванович
Сохраннов

История солдата

В 1943 году ушел на фронт мой дед - Сохраннов Николай Иванович. Он работал на РММЗ и имел "белый" билет из-за болезни сердца. Но в 1943 году все же добился отправки на фронт, оставив дома жену и четырех малолетних детей. В двух сохранившихся письмах ни слова о тяготах войны, только забота о семье. У мамы записано,что воевал в звании старшего сержанта, в списках военкомата числится рядовым. 11(13) сентября 1943 года без вести пропал под Смоленском. В 1991 году моя мама получила письмо из села Алексино Дорогобужского района Смоленской области. В письме говорилось, что Сохраннов Н. И. похоронен в братской могиле. Она с сестрой побывали на могиле отца, поклонились его памяти.
                      На одной из плит мемориала нашего городского кладбища выбита фамилия моего деда. Каждый год 9 мая мы возлагаем здесь цветы.