Сокаев (Сакаев) Николай Михайлович
Сокаев
(Сакаев)
старшина

История солдата

Часть моих предков в ХIX веке жила на  Северном Кавказе.  14 октября 1916г в  станице Чернояровская Моздокского р-на Северо-Осетинской АССР в семье Сокаевых родился сын Николай. Мужская половина семьи Сокаевых всегда отличалась мужеством и преданностью в служении своему Отечеству. Отец Николая, участник Первой мировой войны, Михаил Петрович, воспитывал сына смелым и честным горцем, достойным своей фамилии. Михаил Петрович с отличием воевал в Первую мировую войну, а его родной брат (дядя Николая) стал одним из последних кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени. Михаил и Константин служили в Осетинском конном полку. Константин Сокаев стал полным кавалером солдатского Георгиевского креста, был произведен в подпрапорщики и 22 декабря 1917 г. получил Георгиевский орден (СОКАЕВ Константин, подпрапорщик, Осетинский конный полк — Приказ по 8-й армии от 22.12.1917 № 3239).

В июне 1941г. в первых рядах добровольцев Николай ушел рядовым пехотинцем на фронт. В тяжелых боях в сентябре 1942г. он был ранен в левую руку и левый глаз. В апреле-июне 1943г. на Курском выступе была создана мощная оборонительная система из восьми рубежей, которая по замыслу советских военных начальников, провалила бы задуманную командованием вермахта операцию «Цитадель» - по окружению сильной группировки Красной Армии на Курском выступе путем встречных танковых ударов с севера и юга. Николай с товарищами были участниками тех боев и вносили свой вклад в создание оборонительной системы Красной армии на том рубеже. В мае 1943г. в боях на Курском выступе Николай был ранен в правую руку и контужен. Ранения не позволили ему стать участником основных сражений на Курской дуге, об этом он всегда вспоминал с горечью. В тех боях погибла большая часть его фронтовых друзей и товарищей. Честь и доблесть, воспитанные в нем семьей, несмотря на ранения и долгое лечение в госпитале, позволили ему вернуться в боевой строй. Свой воинский путь Николай закончил в звании старшина. К сожалению, из семьи Сокаевых с фронта вернулся только Николай и его младшая сестра Люба 1925г.р. Его отец – Сокаев Михаил Петрович пропал без вести, его дядя Сокаев Константин Петрович, его родные братья Сокаев Роман Николаевич 1922г.р. и Сокаев Георгий Николаевич 1923г.р. погибли в боях Великой Отечественной войны.