Сокало Григорий Григорьевич
Сокало
Лейтенант. / Лётчик - слушатель 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии.

Звание.

Лейтенант.

Должности.

Лётчик - наблюдатель 13 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 9 смешанной авиационной дивизии, ВВС Белорусского Особого военного округа (11.1939 - 12.03.1941)

Лётчик - слушатель 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии (12.03.1941 - 27.10.1941).

Лётчик - слушатель лейтенант СОКАЛО ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 28.01.1914 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Миргородский уезд, уездный г. Миргород (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Полтавская область, Миргородский район, г. Миргород; 2. УКРАИНЫ: Полтавская область, Миргородский район, Миргородская городская община, г. Миргород), украинец. В РККА призван 04.1936 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 7 групп школы (в 1931г.); 2. Военное: 2 Чкаловская военная авиационная школа (в 1939г.). В Великой Отечественной войне с 06.1941 года в должности (последняя): Лётчика - слушателя 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии. С Великой Отечественной войны не вернулся: 27.10.1941 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания из района г. Малоярославец, Малоярославецкого района, Московской области, РСФСР (в н. вр.: РОССИЯ, Калужская область, Малоярославецкий муниципальный район, городское поселение г. Малоярославец). Экипаж пропал без вести. Захоронен: неизвестно. Родственники: Украинская ССР, Полтавская область, Миргородский район, г. Миргород, ул. Ткацкая, дом №14, отец - Сокало Г.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1914

Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Миргородский р-н, г. Миргород

Дата призыва __.04.1936

Воинская часть 2 высшая ивановская школа штурм. ввс

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: __.__.1914

Дата поступления на службу: __.04.1936

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 27.10.1941

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Полтавская обл., г. Миргород, ул. Ткацкая, д. 14

Последнее место службы: 2 высшая ивановская школа штурм. ввс

Дата выбытия: 27.10.1941

Причина выбытия: убит

Экипаж (4 человека: 1. Пилот — командир экипажа; 2. Штурман (стрелок передней установки); 3. Стрелок-радист средней установки (башенный стрелок); 4. Стрелок люковой установки):

1. Штурман: лётчик - слушатель старший лейтенант СЕЙТ - НЕБИЕВ УСЕЙН, 1912 года рождения, место рождения, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Таврическая губерния, Симферопольский уезд, безуездный город Карасу - Базар (по административному делению: 1. СССР: Крымская АССР, Симферопольский район, г. Карасу - Базар.; 2. РОССИИ: Республика Крым, Белогорский район, г. Белогорск.), крымский татарин. С Великой Отечественной войны не вернулся: 27.10.1941 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания. Экипаж пропал без вести. Захоронен: неизвестно. Родственники: 1. СССР: Крымская АССР, Симферопольский район, г. Карасу - Базар, Бешуйский сельский совет, деревня Айляима, отец - СЕЙТ - НЕБИЕВ; 2. Адрес неизвестен, жена - Пинягина Мария Яковлевна.

Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/seyt-nebiev-useyn

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Дата рождения __.__.1912

Место рождения Крымская обл., Карасубазарский р-н

18 сбап

Сейт-Небиев Усейн

Дата рождения: __.__.1912

Место рождения: Крымская АССР, г. Карасубазар, Бешуйский с/с, дер. Айляима

Причина выбытия: пропал без вести

2. Стрелок - радист младший сержант ДЕРКАЧ ПРОКОПИЙ САВЕЛЬЕВИЧ, 1918 года рождения, место рождения - РСФСР, Черниговская губерния, Конотопский уезд, Великосамборская волость, село Гиревка (до 1923г.; по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Сумская область, Конотопский район, Шевченковский сельский совет, село Шевченково; 2. УКРАИНЫ: Сумская область, Конотопский район, Шевченковский сельский совет, село Шевченково), украинец. С Великой Отечественной войны не вернулся: 27.10.1941 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания. Экипаж пропал без вести. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Новосибирская область, Прокопьевский район, г. Прокопьевск, ул. Пролетарская, дом 16, кв. №1,  жена - Дергач Валентина Григорьевна.

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Дата рождения __.__.1918

Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Конотопский р-н; Черниговская губ., Конотопский уезд,                                  Великосамборская волость, с. Гирявка; Черниговская губ., Конотопский уезд,                                                      Великосамборская вол., с. Гирявка

2 вшш ввс КА

Деркач Прокопий Савельевич

Дата рождения: __.__.1918

Место рождения: Черниговская губ., Конотопский уезд, Великосамборская волость, с. Гирявка

Приказ об исключении из списков.

Причина выбытия: погиб

3. Стрелок - радист младший сержант МЕЖЕБОВСКИЙ ЛЕОНИД ЭЛЬЕВИЧ (ЭЛЬВОВИЧ), 1919 года рождения, место рождения - РСФСР, Киевская губерния, Сквирский уезд, Ружинская волость, местечко Ружин (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Житомирская область, Ружинский район, посёлок городского типа Ружин; 2. УКРАИНЫ: Житомирская область, Ружинский район, посёлок городского типа Ружин), еврей. В РККА призван в 1937 году. В Великой Отечественной войне с 06.1941 года, в должности (последняя): Стрелка - радиста экипажа авиационной эскадрильи 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии. С Великой Отечественной войны не вернулся: 27.10.1941 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания. Экипаж пропал без вести. Захоронен: неизвестно. Родственники: 1. Украинская ССР, Харьковская область, село Алексеевка, колхоз “Червона Зорька”, отец - Межебовский Эля.; 2. РСФСР, Саратовская область, Красноармейский район, г. Красноармейск, ул. М. Ленинская, дом №21, мать - Ступоль Эсфирь Абрамовна.

Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/mezhebovskiy-leonid-elevich

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Дата рождения __.__.1919

Место рождения Украинская ССР, Волынская обл., Ковельский р-н, Ружин

2 вшш ввс КА

Межебовский Леонид Эльвович

Дата рождения: __.__.1919

Место рождения: Киевская обл., м. Ружинь

Приложение:

1. 2 Высшая Ивановская школа штурманов ВВС Красной Армии ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/scool/vshst2.php ):

"Сформирована на основе Приказа НКО СССР No. 0052 от 18.09.40 г. на аэродроме Иваново-Северный на базе 165 резап.

Уже в 1941 г. на аэродроме базировался полк и три авиационные эскадрильи по 25-30 самолетов в каждой. Начали поступать самолеты ДБ-3Ф (Ил-4).

Школа несколько раз была переименована, изменялся ее профиль.

В сентябре 1941 г. Школа перебазировалась в Мары.

В 1944 г. школа вернулась из Мары в Иваново. На ее базе были сформированы четыре авиаполка. Три из них разместились на аэродромах Кинешма, Савостлейка, Добрынское. Школа продолжала готовить летный состав для бомбардировочной авиации вплоть до 1957 г., когда она была расформирована.";

2. Фотографии:

- личная лейтенанта СОКАЛО Г. Г. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/32Fnkm );

- ДБ-3Ф (Ил-4), советский двухмоторных дальний бомбардировщик, в т. ч. материальная часть 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/28076/  ):

- авторское описание фотографии: “Советский дальний бомбардировщик Ил-4, оборудованный пламегасителями, в полете. Для повышения скрытности во время ночных полетов на выхлопных патрубках двигателей бомбардировщика Ил-4 устанавливались глушители ГАМ-9 или самодельные глушители и пламегасители.”;

3. Приказ НКО СССР от 18.09.1940 № 0052 “О сформировании двух высших школ штурманов и курсов усовершенствования штурманов и штурманского факультета при Военной академии командного и штурманского состава ВВС.”, Приказ Народного комиссара обороны СССР ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32FwGD ):

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССРО сформировании двух высших школ штурманов и курсов усовершенствования штурманов и штурманского факультета при Военной академии командного и штурманского состава ВВС.

№ 0052

18 сентября 1940 года

Совершено секретно

В целях подготовки и усовершенствования штурманов Военно-Воздушных Сил Красной Армии приказываю:

1. Начальнику Главного управления ВВС сформировать к 1 января 1941 года две высшие школы штурманов дальне-бомбардировочной авиации: Первую высшую школу штурманов – на базе 167 резервного авиаполка в гор. Рязани, присвоив ей наименование: «Первая высшая Рязанская школа штурманов ВВС Красной Армии».

Вторую высшую школу штурманов – на базе 165 резервного авиаполка в гор. Иваново, присвоив ей наименование: «Вторая высшая Ивановская школа штурманов ВВС Красной Армии».

2. 165 и 167 резервные авиаполки обратить на формирование указанных в п. 1 настоящего приказа школ штурманов.

3. Численность переменного состава 1 Рязанской и 2 Ивановской высших школ штурманов установить по 500 человек в каждой со сроком обучения один год.

4. Комплектование высших школ штурманов производить из числа лучших летчиков-наблюдателей, окончивших школы летнабов, прослуживших в частях ВВС не менее года на летных должностях и имеющих законченное среднее образование в объеме десятилетки.

5. Для усовершенствования штурманов авиационных полков, бригад и дивизий организовать к 1 ноября с. г. курсы усовершения штурманов при Военной академии командного и штурманского состава ВВС. Численность переменного состава курсов усовершенствования установить 100 человек со сроком обучения 6 месяцев.

6. Для подготовки преподавательского состава по штурманскому делу реорганизовать штурманский факультет Военной академии командного и штурманского состава ВВС, установив для этого факультета по 50 человек слушателей на каждом курсе со сроком обучения три года. Всего на трех курсах факультета заметь 150 человек. Комплектование этого факультета производить из числа преподавателей школ летнабов и штурманов частей ВВС, выдвигаемых в аттестационном порядке на преподавательскую работу.

7. Усовершенствование штурманов эскадрилий производить на авиационных курсах усовершенствования штурманов, установив количество слушателей 200 человек со сроком обучения 10 месяцев.

8. Начальнику Генерального штаба представить мне к 1 октября с. г. на утверждение штаты: первой и второй школ штурманов и Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии с факультетом подготовки преподавателей штурманского дела и курсами усовершенствования штурманов.

9. Начальнику ГУ ВВС к 15 октября с. г. представить мне программы школ штурманов, курсов усовершенствования штурманов полков, бригад и дивизий, факультета подготовки преподавателей штурманского дела и курсов усовершенствования штурманов эскадрилий.

Народный комиссар обороны СССР

Маршал Советского Союза С. Тимошенко.".

Воинская специальность Лётчик - слушатель 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии.
Место рождения Российская Империя, Полтавская губерния, Миргородский уезд, уездный г. Миргород.

Титульный лист "Именного списка безвозвратных потерь" 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии.

Лётчик - слушатель лейтенант СОКАЛО Г.Г.

ДБ-3Ф (Ил-4), советский двухмоторных дальний бомбардировщик, в т. ч. материальная часть 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии.