Сокерин Василий Васильевич
Сокерин
Васильевич
ст. лейтенант / офицер разведки 491 стрелкового полка 159 стрелковой дивизии 5 Армии 3 Белорусского фронта
28.12.1916 - 12.12.1998

История солдата

Сокерин Василий Васильевич родился 28 декабря 1916 г. в с. Туръя Коми АССР. В 1937 г. был призван в РККА Усть- Вымским РВК Коми АССР. В 1938 г. закончил курсы младших командиров, в звании старшего лейтенанта стал командиром взвода. Воевал на Советско-Финской войне, по окончании которой был переведен на службу в Белорусский военный округ. Здесь он встретил свою жену Елену Захаровну Атрашкевич, всеобщую любимицу полка, сироту, к которой командир полка относился как к дочери. 23 февраля 1941 года Елена и Василий сыграли свадьбу. А 22 июня началась война. Накануне они собирались в летний лагерь для проведения учебных маневров, но утром Василий уже ехал на запад, к границе…Война продвигалась на восток быстро, и в июне 1941 г. Василий Васильевич с сослуживцами попал в окружение под Гродно, но вывел свой отряд и присоединился к партизанам Дятьковского отряда Брянщины, был начальником партизанского штаба. С октября 1942 г. - командир 3-го отряда Дятьковской партизанской бригады. После освобождения Брянской области В.В. Сокерин вновь встал в ряды Красной Армии, служил офицером разведки 491 стрелкового полка 159 стрелковой дивизии 5 Армии 3 Белорусского фронта. Когда их полк проходил недалеко от Витебска, Василий Васильевич  отпросился на встречу с женой. Но на квартире Елены не было, а соседи сказали, что она ушла в партизаны, во время выполнения одного из заданий ее поймали и повесили. Он оставил соседке номер полевой почты и вернулся на фронт. В январе 1945 г. был серьезно ранен под Кенигсбергом, День Победы встречал в витебском госпитале. По окончании войны они с женой вновь встретились в Витебске, где им помогла та самая соседка, которой Василий оставил адрес. Демобилизовавшись в 1946 году по состоянию здоровья, Василий и Елена уехали к нему на родину.
Среди наград - Орден Красной Звезды, Ордена Отечественной войны I и II степени, Орден Орден Славы III степени.
Умер в декабре 1998 г., похоронен в г. Сыктывкаре.

Воинская специальность офицер разведки 491 стрелкового полка 159 стрелковой дивизии 5 Армии 3 Белорусского фронта
Место рождения с. Туръя Коми АССР

Дата призыва 31.08.1937
Боевое подразделение Дятьковский партизанский отряд Брянщины, 491 стрелковый полк 159 стрелковой дивизии 5 Армии 3 Белорусского фронта
Госпитали Витебский госпиталь, январь-август 1945 г.

Василий Васильевич Сокерин в 20 лет был призван в Красную Армию, в 1938 году закончил курсы младших командиров, стал офицером, командиром взвода. Воевал на Советско-Финской войне, о которой говорил, что это были самые жестокие бои в его жизни. По окончании войны был переведен на службу в Белорусский военный округ, под Витебск. В июне 1941 г. Василий Васильевич с сослуживцами попал в окружение под Гродно, но вывел свой отряд и присоединился к участникам Дятьковского партизанского центра Брянщины, был начальником партизанского штаба. С 15 октября 1942 г. - командир 3-го отряда (из военнослужащих) Дятьковской партизанской бригады. После освобождения Брянщины служил офицером разведки 491 стрелкового полка 159 стрелковой дивизии 5 Армии 3 Белорусского фронта до января 1945 г., был ранен под Кенингсбергом и демобилизован по состоянию здоровья.

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной войны I степени

Орден Орден Славы III степени

После войны

После войны Василий Васильевич и Елена Захаровна Сокерины  некоторое время жили в Витебске, у них родилась дочь Светлана. Но дедушка скучал по северу, и они переехали в с. Тракт Княжпогостского района Коми АССР. Здесь у них родились сын Вадим и дочь Олиандра. Позже семья переехала в райцентр - п. Железнодорожный Княжпогостского района Коми АССР. Василий Васильевич работал на ответственных постах в дорожном участке, в потребкооперации. С бабушкой они прожили 57 лет.

Молодожены Сокерины. Апрель 1941 г.

С братом Степаном Васильевичем Сокериным. Встреча во время войны.