Сокерина Елена Захаровна
Сокерина
Елена
Захаровна
Партизанка Белоруссии

История солдата

Сокерина ( в девичестве - Атрашкевич) Елена Захаровна. Родилась в 1923 г. в с. Козиное Барановичского района Витебской обл. Рано осталась сиротой. Молоденькой девушкой Елена начала работать в военном городке под Витебском, была всеобщей любимицей полка, к которой командир полка относился как к дочери. Там она познакомилась с молодым офицером Василием Васильевичем Сокериным, 23 февраля 1941 г. сыграли свадьбу. Когда началась война, Василий попал в окружение, выйдя из которого, оказался в тылу врага и примкнул к Дятьковскому партизанскому отряду Брянщины. Когда немцы подошли к Витебску, Елена поняла, что ей, офицерской жене, оставаться в городе опасно, и ушла в партизанский отряд Миная Филипповича Шмырева. Она была и снайпером, и разведчицей. Однажды она получила задание пробраться в Витебск под видом деревенской жительницы, несущей продукты поменять на другой товар, чтоб узнать количество немецких самолетов. Но на одной из улиц столкнулась с бывшим соседом, служившим теперь полицаем. Он узнал ее, и она была схвачена. Елену пытали, но она не сознавалась. Тогда было решено утром ее принародно повесить. На счастье, в этом немецком отряде служил подпольщик, который отложил казнь, а там предупрежденные партизаны Елену отбили. Когда наша армия освободила Брянскую область, Василий вновь встал в ее ряды. Когда их часть проходила недалеко от Витебска, он отпросился на встречу с женой. Но на квартире Елены не было, а соседи сказали, что она ушла в партизаны, ее поймали во время одного из заданий и повесили. Он оставил соседке номер полевой почты и вернулся на фронт. В июне 1944 года, когда Витебск был освобожден, Елена вернулась в родной город. По окончании войны они с Василием вновь встретились в Витебске, чему помогла та самая соседка, которой он оставил адрес. Демобилизовавшись в 1946 году по состоянию здоровья, Василий увез Елену к нему на родину в Княжпогостский район Коми АССР.

Умерла в декабре 1999 г., похоронена в г. Сыктывкаре.

Место рождения с. Козиное Барановичского района Витебской области Белорусской ССР

Боевое подразделение Белорусский партизанский отряд М.Ф. Шмырева (батьки Миная)

К началу Великой Отечественной войны работала в Витебском полку. Осенью 1941 г., опасаясь предателей, которые могли сдать ее фашистам как офицерскую жену, ушла в партизаны, попала в отряд Миная Филипповича Шмырева (батьки Миная). Участвовала в разведывательной работе, вместе с напарницей схвачена немцами и приговорена к казни, но была освобождена партизанами. В родной город вернулась в июне 1944 г.

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После войны Елена Захаровна жила в Коми АССР в с. Туръя, с. Тракт, п. Железнодорожный. Работала пекарем на хлебозаводе. Вырастила 3 детей: дочь Светлану, сына Вадима, дочь Олиандру.

Умерла в декабре 1999 г. Похоронена в г. Сыктывкар.

Молодожены Сокерины. Апрель 1941 г.