Соклаков Максим Михайлович
Соклаков
Максим
Рядовой

История солдата

Соклаков Максим Михайлович родился 16 октября 1912 года в селе Усть-Калманка Алтайского края. В 5 лет остался сиротой, жил в большой семье у дяди, окончил 2 класса церковно-приходской школы. Рано начал работать. Работал в колхозе на разных физических работах. В 1941 был призван рядовым на фронт. В годы Вов воевал в пехоте, имел медаль за отвагу. Во время сражения на Курской дуге в 1943 году был в числе многих советских бойцов взят в плен немцами в Германию. Находился в концлагере «Равенсбрюк». Работал на каменоломнях. Выжил только благодаря сибирскому здоровью. Освободили пленных из концлагеря американские военные лётчики. Они бомбили казармы немецких охранников в концлагере. В 1945 прибыл на родину на Алтай. Работал на разных работах в Усть-Калманке, в торговых организациях, в савхозе. Женился в 1946 году, имел 4 детей. Последствия тяжкой работы в концлагере дали о себе знать. В 1963 году тяжело заболел. 19 сентября 1964 умер.Соклаков Максим Михайлович родился 16 октября 1912 года в селе Усть-Калманка Алтайского края. В 5 лет остался сиротой, жил в большой семье у дяди, окончил 2 класса церковно-приходской школы. Рано начал работать. Работал в колхозе на разных физических работах. В 1941 был призван рядовым на фронт. В годы Вов воевал в пехоте, имел медаль за отвагу. Во время сражения на Курской дуге в 1943 году был в числе многих советских бойцов взят в плен немцами в Германию. Находился в концлагере «Равенсбрюк». Работал на каменоломнях. Выжил только благодаря сибирскому здоровью. Освободили пленных из концлагеря американские военные лётчики. Они бомбили казармы немецких охранников в концлагере. В 1945 прибыл на родину на Алтай. Работал на разных работах в Усть-Калманке, в торговых организациях, в савхозе. Женился в 1946 году, имел 4 детей. Последствия тяжкой работы в концлагере дали о себе знать. В 1963 году тяжело заболел. 19 сентября 1964 умер.Соклаков Максим Михайлович родился 16 октября 1912 года в селе Усть-Калманка Алтайского края. В 5 лет остался сиротой, жил в большой семье у дяди, окончил 2 класса церковно-приходской школы. Рано начал работать. Работал в колхозе на разных физических работах. В 1941 был призван рядовым на фронт. В годы Вов воевал в пехоте, имел медаль за отвагу. Во время сражения на Курской дуге в 1943 году был в числе многих советских бойцов взят в плен немцами в Германию. Находился в концлагере «Равенсбрюк». Работал на каменоломнях. Выжил только благодаря сибирскому здоровью. Освободили пленных из концлагеря американские военные лётчики. Они бомбили казармы немецких охранников в концлагере. В 1945 прибыл на родину на Алтай. Работал на разных работах в Усть-Калманке, в торговых организациях, в савхозе. Женился в 1946 году, имел 4 детей. Последствия тяжкой работы в концлагере дали о себе знать. В 1963 году тяжело заболел. 19 сентября 1964 умер.Соклаков Максим Михайлович родился 16 октября 1912 года в селе Усть-Калманка Алтайского края. В 5 лет остался сиротой, жил в большой семье у дяди, окончил 2 класса церковно-приходской школы. Рано начал работать. Работал в колхозе на разных физических работах. В 1941 был призван рядовым на фронт. В годы Вов воевал в пехоте, имел медаль за отвагу. Во время сражения на Курской дуге в 1943 году был в числе многих советских бойцов взят в плен немцами в Германию. Находился в концлагере «Равенсбрюк». Работал на каменоломнях. Выжил только благодаря сибирскому здоровью. Освободили пленных из концлагеря американские военные лётчики. Они бомбили казармы немецких охранников в концлагере. В 1945 прибыл на родину на Алтай. Работал на разных работах в Усть-Калманке, в торговых организациях, в савхозе. Женился в 1946 году, имел 4 детей. Последствия тяжкой работы в концлагере дали о себе знать. В 1963 году тяжело заболел. 19 сентября 1964 умер.Соклаков Максим Михайлович родился 16 октября 1912 года в селе Усть-Калманка Алтайского края. В 5 лет остался сиротой, жил в большой семье у дяди, окончил 2 класса церковно-приходской школы. Рано начал работать. Работал в колхозе на разных физических работах. В 1941 был призван рядовым на фронт. В годы Вов воевал в пехоте, имел медаль за отвагу. Во время сражения на Курской дуге в 1943 году был в числе многих советских бойцов взят в плен немцами в Германию. Находился в концлагере «Равенсбрюк». Работал на каменоломнях. Выжил только благодаря сибирскому здоровью. Освободили пленных из концлагеря американские военные лётчики. Они бомбили казармы немецких охранников в концлагере. В 1945 прибыл на родину на Алтай. Работал на разных работах в Усть-Калманке, в торговых организациях, в савхозе. Женился в 1946 году, имел 4 детей. Последствия тяжкой работы в концлагере дали о себе знать. В 1963 году тяжело заболел. 19 сентября 1964 умер.Соклаков Максим Михайлович родился 16 октября 1912 года в селе Усть-Калманка Алтайского края. В 5 лет остался сиротой, жил в большой семье у дяди, окончил 2 класса церковно-приходской школы. Рано начал работать. Работал в колхозе на разных физических работах. В 1941 был призван рядовым на фронт. В годы Вов воевал в пехоте, имел медаль за отвагу. Во время сражения на Курской дуге в 1943 году был в числе многих советских бойцов взят в плен немцами в Германию. Находился в концлагере «Равенсбрюк». Работал на каменоломнях. Выжил только благодаря сибирскому здоровью. Освободили пленных из концлагеря американские военные лётчики. Они бомбили казармы немецких охранников в концлагере. В 1945 прибыл на родину на Алтай. Работал на разных работах в Усть-Калманке, в торговых организациях, в савхозе. Женился в 1946 году, имел 4 детей. Последствия тяжкой работы в концлагере дали о себе знать. В 1963 году тяжело заболел. 19 сентября 1964 умер.Соклаков Максим Михайлович родился 16 октября 1912 года в селе Усть-Калманка Алтайского края. В 5 лет остался сиротой, жил в большой семье у дяди, окончил 2 класса церковно-приходской школы. Рано начал работать. Работал в колхозе на разных физических работах. В 1941 был призван рядовым на фронт. В годы Вов воевал в пехоте, имел медаль за отвагу. Во время сражения на Курской дуге в 1943 году был в числе многих советских бойцов взят в плен немцами в Германию. Находился в концлагере «Равенсбрюк». Работал на каменоломнях. Выжил только благодаря сибирскому здоровью. Освободили пленных из концлагеря американские военные лётчики. Они бомбили казармы немецких охранников в концлагере. В 1945 прибыл на родину на Алтай. Работал на разных работах в Усть-Калманке, в торговых организациях, в савхозе. Женился в 1946 году, имел 4 детей. Последствия тяжкой работы в концлагере дали о себе знать. В 1963 году тяжело заболел. 19 сентября 1964 умер.Соклаков Максим Михайлович родился 16 октября 1912 года в селе Усть-Калманка Алтайского края. В 5 лет остался сиротой, жил в большой семье у дяди, окончил 2 класса церковно-приходской школы. Рано начал работать. Работал в колхозе на разных физических работах. В 1941 был призван рядовым на фронт. В годы Вов воевал в пехоте, имел медаль за отвагу. Во время сражения на Курской дуге в 1943 году был в числе многих советских бойцов взят в плен немцами в Германию. Находился в концлагере «Равенсбрюк». Работал на каменоломнях. Выжил только благодаря сибирскому здоровью. Освободили пленных из концлагеря американские военные лётчики. Они бомбили казармы немецких охранников в концлагере. В 1945 прибыл на родину на Алтай. Работал на разных работах в Усть-Калманке, в торговых организациях, в савхозе. Женился в 1946 году, имел 4 детей. Последствия тяжкой работы в концлагере дали о себе знать. В 1963 году тяжело заболел. 19 сентября 1964 умер.Соклаков Максим Михайлович родился 16 октября 1912 года в селе Усть-Калманка Алтайского края. В 5 лет остался сиротой, жил в большой семье у дяди, окончил 2 класса церковно-приходской школы. Рано начал работать. Работал в колхозе на разных физических работах. В 1941 был призван рядовым на фронт. В годы Вов воевал в пехоте, имел медаль за отвагу. Во время сражения на Курской дуге в 1943 году был в числе многих советских бойцов взят в плен немцами в Германию. Находился в концлагере «Равенсбрюк». Работал на каменоломнях. Выжил только благодаря сибирскому здоровью. Освободили пленных из концлагеря американские военные лётчики. Они бомбили казармы немецких охранников в концлагере. В 1945 прибыл на родину на Алтай. Работал на разных работах в Усть-Калманке, в торговых организациях, в савхозе. Женился в 1946 году, имел 4 детей. Последствия тяжкой работы в концлагере дали о себе знать. В 1963 году тяжело заболел. 19 сентября 1964 умер.Соклаков Максим Михайлович родился 16 октября 1912 года в селе Усть-Калманка Алтайского края. В 5 лет остался сиротой, жил в большой семье у дяди, окончил 2 класса церковно-приходской школы. Рано начал работать. Работал в колхозе на разных физических работах. В 1941 был призван рядовым на фронт. В годы Вов воевал в пехоте, имел медаль за отвагу. Во время сражения на Курской дуге в 1943 году был в числе многих советских бойцов взят в плен немцами в Германию. Находился в концлагере «Равенсбрюк». Работал на каменоломнях. Выжил только благодаря сибирскому здоровью. Освободили пленных из концлагеря американские военные лётчики. Они бомбили казармы немецких охранников в концлагере. В 1945 прибыл на родину на Алтай. Работал на разных работах в Усть-Калманке, в торговых организациях, в савхозе. Женился в 1946 году, имел 4 детей. Последствия тяжкой работы в концлагере дали о себе знать. В 1963 году тяжело заболел. 19 сентября 1964 умер.Соклаков Максим Михайлович родился 16 октября 1912 года в селе Усть-Калманка Алтайского края. В 5 лет остался сиротой, жил в большой семье у дяди, окончил 2 класса церковно-приходской школы. Рано начал работать. Работал в колхозе на разных физических работах. В 1941 был призван рядовым на фронт. В годы Вов воевал в пехоте, имел медаль за отвагу. Во время сражения на Курской дуге в 1943 году был в числе многих советских бойцов взят в плен немцами в Германию. Находился в концлагере «Равенсбрюк». Работал на каменоломнях. Выжил только благодаря сибирскому здоровью. Освободили пленных из концлагеря американские военные лётчики. Они бомбили казармы немецких охранников в концлагере. В 1945 прибыл на родину на Алтай. Работал на разных работах в Усть-Калманке, в торговых организациях, в савхозе. Женился в 1946 году, имел 4 детей. Последствия тяжкой работы в концлагере дали о себе знать. В 1963 году тяжело заболел. 19 сентября 1964 умер.Соклаков Максим Михайлович родился 16 октября 1912 года в селе Усть-Калманка Алтайского края. В 5 лет остался сиротой, жил в большой семье у дяди, окончил 2 класса церковно-приходской школы. Рано начал работать. Работал в колхозе на разных физических работах. В 1941 был призван рядовым на фронт. В годы Вов воевал в пехоте, имел медаль за отвагу. Во время сражения на Курской дуге в 1943 году был в числе многих советских бойцов взят в плен немцами в Германию. Находился в концлагере «Равенсбрюк». Работал на каменоломнях. Выжил только благодаря сибирскому здоровью. Освободили пленных из концлагеря американские военные лётчики. Они бомбили казармы немецких охранников в концлагере. В 1945 прибыл на родину на Алтай. Работал на разных работах в Усть-Калманке, в торговых организациях, в савхозе. Женился в 1946 году, имел 4 детей. Последствия тяжкой работы в концлагере дали о себе знать. В 1963 году тяжело заболел. 19 сентября 1964 умер.Соклаков Максим Михайлович родился 16 октября 1912 года в селе Усть-Калманка Алтайского края. В 5 лет остался сиротой, жил в большой семье у дяди, окончил 2 класса церковно-приходской школы. Рано начал работать. Работал в колхозе на разных физических работах. В 1941 был призван рядовым на фронт. В годы Вов воевал в пехоте, имел медаль за отвагу. Во время сражения на Курской дуге в 1943 году был в числе многих советских бойцов взят в плен немцами в Германию. Находился в концлагере «Равенсбрюк». Работал на каменоломнях. Выжил только благодаря сибирскому здоровью. Освободили пленных из концлагеря американские военные лётчики. Они бомбили казармы немецких охранников в концлагере. В 1945 прибыл на родину на Алтай. Работал на разных работах в Усть-Калманке, в торговых организациях, в савхозе. Женился в 1946 году, имел 4 детей. Последствия тяжкой работы в концлагере дали о себе знать. В 1963 году тяжело заболел. 19 сентября 1964 умер.Соклаков Максим Михайлович родился 16 октября 1912 года в селе Усть-Калманка Алтайского края. В 5 лет остался сиротой, жил в большой семье у дяди, окончил 2 класса церковно-приходской школы. Рано начал работать. Работал в колхозе на разных физических работах. В 1941 был призван рядовым на фронт. В годы Вов воевал в пехоте, имел медаль за отвагу. Во время сражения на Курской дуге в 1943 году был в числе многих советских бойцов взят в плен немцами в Германию. Находился в концлагере «Равенсбрюк». Работал на каменоломнях. Выжил только благодаря сибирскому здоровью. Освободили пленных из концлагеря американские военные лётчики. Они бомбили казармы немецких охранников в концлагере. В 1945 прибыл на родину на Алтай. Работал на разных работах в Усть-Калманке, в торговых организациях, в савхозе. Женился в 1946 году, имел 4 детей. Последствия тяжкой работы в концлагере дали о себе знать. В 1963 году тяжело заболел. 19 сентября 1964 умер.Соклаков Максим Михайлович родился 16 октября 1912 года в селе Усть-Калманка Алтайского края. В 5 лет остался сиротой, жил в большой семье у дяди, окончил 2 класса церковно-приходской школы. Рано начал работать. Работал в колхозе на разных физических работах. В 1941 был призван рядовым на фронт. В годы Вов воевал в пехоте, имел медаль за отвагу. Во время сражения на Курской дуге в 1943 году был в числе многих советских бойцов взят в плен немцами в Германию. Находился в концлагере «Равенсбрюк». Работал на каменоломнях. Выжил только благодаря сибирскому здоровью. Освободили пленных из концлагеря американские военные лётчики. Они бомбили казармы немецких охранников в концлагере. В 1945 прибыл на родину на Алтай. Работал на разных работах в Усть-Калманке, в торговых организациях, в савхозе. Женился в 1946 году, имел 4 детей. Последствия тяжкой работы в концлагере дали о себе знать. В 1963 году тяжело заболел. 19 сентября 1964 умер.Соклаков Максим Михайлович родился 16 октября 1912 года в селе Усть-Калманка Алтайского края. В 5 лет остался сиротой, жил в большой семье у дяди, окончил 2 класса церковно-приходской школы. Рано начал работать. Работал в колхозе на разных физических работах. В 1941 был призван рядовым на фронт. В годы Вов воевал в пехоте, имел медаль за отвагу. Во время сражения на Курской дуге в 1943 году был в числе многих советских бойцов взят в плен немцами в Германию. Находился в концлагере «Равенсбрюк». Работал на каменоломнях. Выжил только благодаря сибирскому здоровью. Освободили пленных из концлагеря американские военные лётчики. Они бомбили казармы немецких охранников в концлагере. В 1945 прибыл на родину на Алтай. Работал на разных работах в Усть-Калманке, в торговых организациях, в савхозе. Женился в 1946 году, имел 4 детей. Последствия тяжкой работы в концлагере дали о себе знать. В 1963 году тяжело заболел. 19 сентября 1964 умер.

Место рождения Россия, Алтайский край, Усть - Калманский район, с. Усть- Калманка.

Боевое подразделение рота