Соклаков Пётр Петрович
Соклаков
полковник / общевойсковая

C ХI 1939 по VII 1941 года - Северо-Кавказский военный округ курсант стрелково-пулемётного училища.

С VII 1941 по ХI 1941 - командир роты 60 стрелковый полк Орловский военный округ.

С ХI 1941 по V 1942 - командир роты 362 стрелковый полк Московский военный округ.

С V1942  по IV 1944 - зам. командира роты построевой, зам. командира батальона по строевой, 80 танковая бригада Центральный, Брянский, Южный 2 Украинский фронт и Московский военный округ.

С IV 1944 по ХII 1948 - 1 Украинский, 2 Белорусский фронта Северная группа воиск.

С ХII 1948 по V 1949 - Слушатель Курсы "Выстрел".

С V1949 по I 1951 - Северная группа войск командир батальона 1 мотострелковый батальон, 7гв. мото стр. полк.

С I 1951 по ХII 1955 - Туркестанский военный округ.

С ХII1955 по ХI 1956  - Ленинградский военный округ слушатель Центр. бронетанк. курсы усовершенствования  офицерского состава.

С ХI1956 по VIII1970 - Туркестанский военный округ.

С VIII 1970 по IХ 1978 - Киргизская ССР.

Х 1978 - Узбекская ССР пенсионер

Воинская специальность общевойсковая
Место рождения с. Коровино, Солнцевский район, Курская область

Боевое подразделение Орловский военный округ. Командир роты, 60 стрелковый полк.
Завершение боевого пути с IV 1944 по I 1951 1 Украинский, 2 Белорусский фронта Северная группа войск.
Госпитали Ранения были. Информации о госпиталях нет.

Мой дорогой папочка.

Всю свою жизнь папа посвятил служению Отечеству. В 1939 году он поступил в стрелково-пулемётное училище, а в июле 1941 он уже был отправлен на фронт в Орловский военный округ командиром роты 60 стрелкового полка. Войну папа закончил в Польше, имеет медаль Польской Народной республики "За освобождение Польши". А вот на Родину вернулся только в 1951 году, так как его дивизия оставалась в Польской народной республике.

После войны

По возвращении в Союз в 1951 году папа был направлен в Туркестанский военный округ, где он прослужил вплоть до демобилизации. Папу любили и уважали сослуживцы а также солдаты. Я помню, как несколько раз к нам приезжали бывшие его солдаты, просто навестить и поблагодарить за его доброе  к ним отношение.  Он служил в Туркмении, Киргизии и Узбекистане.  Ушёл на пенсию в звании полковник. Детские  воспоминания  - это гарнизоны, частые отъезды папы на учения, стрельбища, полигоны. Его приезд домой был праздником. Он всегда был с детьми добрым, внимательным, чутким и справедливым.  О войне он рассказывал очень мало и скупо. Вспоминал друзей, с которыми сражался и жил все эти трудные годы. На фронте он был три раза серьёзно ранен. Находясь на лечении в госпитале, папа познакомился с медсестрой, моей будущей мамой. Они переписывались. В 1945 году, когда закончилась война,  они поженились.  В 1955 1956 гг. мы жили в Ленинграде. Папа там учился на Центральных бронетанковых курсах усовершенствования офицерского состава. Я там пошла учиться в первый класс. Об  этом времени у меня сохранились чудесные воспоминания. В 1962 году папа закончил (очно-заочное обучение) в Москве академию им.Фрунзе. Папа приучал нас, а мы - это три девочки, к порядку, дисциплине, честности, ответственности и любви к своей родине. У меня очень тёплые воспоминания о нашем отце. Я им всегда гордилась. Он во многом был для меня примером. Очень сожалею о том,что мало знаю о его фронтовых буднях, операциях, в которых он участвовал.