Сокол Иван Павлович
Сокол
сержант / командир отделения в 12 гвардейской воздушно-десантной бригаде

История солдата

С августа 1942 по апрель 1943 год проходил воинское обучение в 24 отдельном полку (Красноярский край). Весной 1943 г. проводился набор в авиадесантную бригаду. Попал в 12 гвардейскую возушно-десантную  бригаду ордена Кутузова со званием старший сержант, командиром отделения. Подготовка в воздушно-десантной бригде проходило в г.Звенигороде. В тыл врага попасть не пришлось по причине того, что 6-ая В.Д бригада  при выброске попала в окружение и в р.Днепр и вся погибла. Заброска 12 гв. В.Д бригады была отменена и её ввели в пехотную дивизию и направили н Карельский перешеек. Дошел до линии Минингейма.

После объявления капитуляции финов в 1944году, попал на переформировку в г.Клинин. а от туда на 3-ий Украинский флот к маршалу Толбухину. Высадились в г. Кишкимет (Венгрия), полком подошли к оз.Балатон. Здесь попал в крупные военные действия. Далее, в 1945г., после наступления дошел до Австрии. Освобождал г.Вену – наступали с северо-западной стороны. Иван Павлович 9 апреля 1945г со своим отделением разведал два станковых пулемета противников, уничтожил их и сам убил двух немецких солдат. Во время этих боевых действий получил ранение в ногу. После принимал участие в боевых действиях в г.Альпах.

В конце апреля был брошен на 2 Украинский фронт для прорыва. В это время кончилась война,  но военные действия продолжались. Принимал участие в военных действиях в Чехословакии.

После окончания войны продолжал службу до 15 февраля 1947г. в Венгрии.

Воинская специальность командир отделения в 12 гвардейской воздушно-десантной бригаде
Место рождения Алтайский край, Хабарский р-н, с. Новоильинка

Боевое подразделение 12 гвардейская возушно-десантная бригада
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие 3-ий Украинский фронт, Венгрия

Награды

Медаль за Отвагу, за взятие Вены, за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.