Соколенко Пётр Васильевич
Соколенко
Пётр
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дедушка был призван в армию 20 сентября 1943 года Глушковским РВК Курской области. Воевал в 79 гв.сп 26 гв.сд.

Награждён орденом ВОВ 2-ой степени. Воевал до 18 апреля 1945года.Был ранен 11 января 1944 года. Вернулся в строй в июне 1944-го. Он из простой семьи. Был сапожником. Родился в селе Попово-Лежачи Глушковского района.Когда он ушёл на фронт, остались: мать- Матрёна Петровна, Сестры Варя (14 лет) и Катя (16 лет) и брат Николай (11 лет).

После войны работал помощником машиниста на сахзаводе. Женился на бабушке Чайкиной Марии Григорьевне и жили в пос. Тёткино. Дедушка был добрым человеком. Нас с сестрой очень любил. Здоровье было крепкое. Его силе и выносливости до сих пор удивляются, когда вспоминают. Правда пальцы ног на войне отморозил. Всегда ходил в кирзовых сапогах. В марте уже загорал. Про войну никогда не рассказывал. А мы были маленькие и не спрашивали, а жаль!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Курская обл., Глушковский район, с. Попово- Лежачи