Сокольников Михаил Михайлович
Сокольников
мл.сержант, гв.старшина / телефонист, пулемётчик

История солдата

Муж сестры моего деда Михаил Михайлович Сокольников родился 12.07.1926 г. в Лальском районе Кировской области. 05.11.1943 г. был призван Лальским РВК в Красную Армию, с мая 1944 г. участвовал в боях на Ленинградском, третьем Прибалтийском и первом Украинском фронтах. Был дважды ранен. Награжден двумя медалями "За отвагу", орденом "Славы 3 ст.", медалью "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны 1 и 2 ст". После войны остался на сверхурочную службу. По возвращении домой женился на сестре моего деда Любови Васильевне Сокольниковой (Шавериной), которая ждала его возвращения с войны. У них родились дочь Маргарита и сын Николай, двое внуков и трое правнуков. Михаил Михайлович умер в 1989 г. от инфаркта в возрасте 63 лет.

Воинская специальность телефонист, пулемётчик
Место рождения Лузский р-н Кировской обл

Боевое подразделение батарея 76 мм пушек 1013 стрелкового полка 285 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути д.Хемсдорф
Принимал участие Ленинградский, 3 Прибалтийский, 1 Украинский фронт

За отвагу   06.03.1945

За отвагу 06.03.1945

Дата подвига - 19.01.1945 - 20.02.1945 Награждается телефонист батареи 76 мм пушек красноармеец Сокольников Михаил Михайлович за то, что он в боях с 19.01. по 20.02.1945 г. за освобождение Домбровского угольного района Польши и расширение плацдарма на западном берегу реки Одер обеспечил бесперебойную телефонную связь командования батареи с огневыми позициями, чем способствовал нормальному управлению боем. За время этих боёв тов. Сокольников под сильным огнём противника устранил более 50 порывов связи.

орден Славы 3 степени 09.04.1945

Красноармеец Сокольников Михаил Михайлович номерной батареи 76 мм пушек 1013 стрелкового полка 285 стрелковой дивизии в бою 19.03.1945 г. за город Фридланд под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника вручную выкатил орудие на прямую наводку, огнём которого были уничтожены две огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты. В этом бою с риском для собственной жизни тов. Сокольников вынес с поля боя тяжело раненого старшего лейтенанта Ваберсян, чем спас последнему жизнь. За проявленную отвагу и мужество в боях немецкими фашистами и спасение жизни старшему лейтенанту Ваберсян тов. Сокольников достоин награждения орденом "Славы 3 степени". Командир полка подполковник Алексеев. Командующий артиллерией 285 стрелковой дивизии подполковник Шишунов.

За отвагу 18.05.1945

Наградить медалью "За отвагу" пулемётчика красноармейца Сокольникова Михаила Михайловича за то, что в боях по очищению Советской Родины от немецких захватчиков получил 2 ранения. 9 мая 1945 г. в районе деревни Хемсдорф огнём своего пулемёта подавил пулемётчика противника.

Медаль за победу над Германией в ВОВ 1941 - 1945 г.

Орден Отечественной войны 2 степени  06.04.1985

Орден Отечественной войны 2 степени 06.04.1985

Орден Отечественной войны 1 степени  28.04.1989

Орден Отечественной войны 1 степени 28.04.1989

После войны

После войны Михаил Михайлович Сокольников остался на сверхурочную службу. Затем вернулся домой в Кировскую обл., женился на сестре моего деда Сокольниковой (Шавериной) Любови Васильевне, которая ждала его возвращения с войны. Из деревни они переехали в п. Лальск, где родилась дочь Маргарита 1953 г.р., а в 1954 г. в д. Хобот, где Михаил Михайлович работал прорабом и где родился сын Николай 1955 г.р. После этого они жили в Верхнелалье, где он работал мастером и зав.складом в леспромхозе. Потом переехали в п. Таврический. В 1972 г.перебрались в п. Христофорово, где работал директором ОРСа. В 1974 г. переехали в п. Жилёво Московской обл. У Михаила Михайловича есть внук Валерий внучка Ирина, а также трое внуков. Он умер в 1989 г. от инфаркта в возрасте 63 лет. Похоронен в п. Жилёво.