Сокольников Николай Николаевич
Сокольников
мл.лейтенант/сержант/старший сержант/старшина

История солдата

Призван на фронт в 1941 году. Воевал в составе 234 сд, 1342 полк. В январе 1943 года получил звание младший лейтенант. В августе 1943, в боях в районе г.Ломоносов, попал в плен. Освобожден в сентябре 1943. Разжалован в сержанты и отправлен в 8-ой отдельный штрафной батальон, 41 -ая отдельная штрафная рота. 17.10.1943 приказ отменен, в виду полученного ранения и направлен в госпиталь. После выздоровления, в феврале 1944 года ,был направлен в 235 сд, 806 сп. Воевал в ее составе в звании сержанта, старшего сержанта, старшины. Занимая должности командира батальона, помощника командира роты. Освобождал Прибалтику, закончил войну в г. Кёнингсберг. Демобилизовался в августе 1945 года. Имеет медаль"За освобождение Кёнингсберга". Возможно, "Орден отечественной войны II степени"

Место рождения д.Косая Гора, Кировская обл.

Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие 234 сд 1342 полк,235 сд 806 сп,8-ой отдельный штрафной батальон, 41 -ая отдельная штрафная рота.
Плен с 08.1943 по 09.1943
Госпитали имеет ранения, в госпитале с октября 1943 по февраль 1944

вспоминает его сын Юрьев Валерий Николаевич

Отец не любил рассказывать о войне. На все просьбы решительно отвечал нет. Один только раз рассказал, как при штурме Кенигсберга, погибла почти вся его рота и о смешном случае с ним, когда он увидел немца вскинул автомат, а патроны закончились, обойма пустая, перезаряжать некогда и замешкался. Немец тоже нажимает на курок , а магазин автомата пустой. Тогда немец берет гранату и кидает, отец не долга думая отталкивает ее животом в сторону немца и прыгает в воронку от снаряда. Вот так они и разошлись с этим немцом. У отца ,после ранения, остался осколок в теле, врачи не смогли его извлечь, так он с ним и проходил всю жизнь.

медаль за освобождение Кенигсберга

Орден отечественной войны II степени