Сокольников Василий Васильевич
Сокольников
младший сержант / командир отделения

История солдата

Сокольников Василий Васильевич (1905-1942) Мой прапрадедушка родился в Башкирской АССР, Бижбулякского р-н, Вознесенский с/с. Он служил в мотострелково-пулемётном батальоне 164-й танковой бригады командиром отделения в звании мл. сержанта. В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 28.08.1942 г. Похоронен в Сталинградской обл., Городищенский р-н, д. Кузьмичи . Имя моего деда занесено в Книгу Памяти Бижбулякского района Республики Башкортостан, в которой перечислены жители этого района, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Башкирская АССР, Бижбулякский р-н, Вознесенский с/с

Воспоминания

Недавно, во время путешествия, мы с семьей были в Волгограде и посетили Мамаев Курган, на котором возвышалась величественная скульптура «Родина – мать зовет!», посвященная погибшим героям Сталинградской битвы. Целью поездки было посетить места, где воевал мой прапрадед Сокольников Василий Васильевич 1905 года рождения, младший сержант Мотострелково – пулеметного батальона 164 танковой бригады.                                                                                                                                                                                                     Когда возвратились домой, под впечатлением увиденного и рассказов мне приснился сон, в котором я разговаривала с дедом. Он был высокий, сильный, молодой, военной форме, сапогах, на голове пилотка с красной звездой, на груди переливались медали, а в руках боевой автомат. Во время разговора я спросила: «Дед, ты знаешь какой – нибудь случай о войне?», Он ответил: « Это было около деревни Кузьмичи. Была самая сильная бомбежка. Оборону вели много и других дивизий. Мы начали работы по сооружению оборонительных полос – отводов. Один из отводов проходил вдоль реки Иловли, но весенний паводок смыл нашу большую часть укреплений».                                                      - А что сделали немцы?                                                                                                                                                                        - Немец нас давил, а мы оборонялись. Их силы превосходили наши и мы отходили. - А немцы захватили какие-нибудь земли? - Они посылали новые дивизии, более подготовленные, но наши танкисты, десантники, пехота отражали эти атаки. И немцы не ожидали такого сопротивления. - Дед, а сколько погибло наших? - Были очень большие потери. Наши проявляя геройство, отвагу и мужество гибли в бою за Социалистическую Родину.                 Я так ясно видела эту победу русских солдат, о которой мне рассказал дед. Моей прапрабабушке Сокольниковой Елене Васильевне – ветерану Великой Отечественной войны, пришла похоронка, что мой дед Сокольников Василий Васильевич, верный воинской присяге, проявив мужество и отвагу, погиб 28 августа 1942 года и похоронен в Сталинградской области, Городищенский район, деревня Кузьмичи. У них осталось четверо детей. Его имя занесено в Книгу Памяти Бижбулякского района Республики Башкортостан,  погибших на фронтах Великой Отечественной войны.                                                                                                                     Я очень горжусь своим прапрадедом!

Елена
Сокольникова Елена Васильевна