Соколов Александр Александрович
Соколов
Военный летчик I класса

История солдата

Соколов Александр Александрович родился 1908 г. В 1937 г. он окончил с отличием Военно-Воздушную Академию им.Жуковского - со званием инженера-механика Военно-воздушных сил (ВВС).

Еще учась в академии, он закончил планерную школу. А поступив в НИИ ВВС, прошел также летную подготовку в группе летчиков-инженеров. Сам испытал несколько опытных машин, хорошо знал летную испытательную работу и как инженер, и как летчик.

Летал в качестве летчика-испытателя на носителе Ту-4. В Москве он провел всю подготовительную работу, а заключительная, крымская часть прошла уже без него, поскольку в Москве ему было поручено заняться другой важнейшей ракетной системой "земля – воздух".

Во время Великой Отечественной войны дедушка Саша возглавлял бригаду по испытаниям двухмоторных бомбардировщиков Ер-2, Ту-2. Вместе со своим другом, летчиком Михаилом Нюхтиковым он отправился на Калининский фронт на Си-47. И там проводили занятия с летным составом на Ту-2. Испытывали самолеты и решали задачи боевого применения Ту-2.

Дедушка Александр Соколов был отважным человеком: подвергаясь большой опасности (во время испытаний некоторые его друзья-летчики погибли), он провел испытания 30 типов самолетов: истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков — наших и иностранных. Получил звание военного летчика I класса. Поступил в Академию Генерального штаба, работал там старшим преподавателем, а оттуда ушел в запас.