Соколов Александр Амосович
Соколов
Амосович
Красноармеец / разведчик

История солдата

Мой дед – Соколов Александр Амосович. Родился 04 ноября 1912 года в селе Рыбное Удерейского района (сейчас Мотыгинский район). Умер 20 августа 1970 года.

Как и большинство участников войны, мой дед с большим нежеланием рассказывал о тех ужасающих условиях, в которых им приходилось выживать. К сожалению, у меня очень мало информации о жизни его на войне.

До войны он работал в колхозе им. Орджоникидзе в с. Рыбное, был бригадиром, полеводом, а после войны его выбрали председателем.

Когда началась война деда сразу не взяли на фронт, он был под бронью, так как некому было работать в селе. Но потом, в феврале 1943 года его все-таки призвали защищать Родину. Дед был хорошим охотником, метко стрелял и поэтому его определили в 229 стрелковый полк 8 стрелковой дивизии разведчиком, где он был до конца войны.

Сразу он попал на Курскую дугу.  Его задачей было добывать необходимые сведения: где находились немцы, об их передвижениях. Очень часто он со своей разведывательной ротой ходили в разведку боем и добывали «языка».

В декабре 1944 г. был ранен и контужен.

Однажды немцы обнаружили деда и двоих его товарищей и начался обстрел. Дед один остался жив, а немцы слегка ранены. Для того чтобы узнать у них информацию надо было доставить их в штаб. И тогда он решил по очереди перетаскивать сначала одного немца, потом другого и так примерно протащил 3 км до штаба. Один из немцев был ростом примерно180 см, а дед всего 153 см. Вот такой он был сильный! И духом и телом!

Домой он вернулся в июле 1945 года вместе с наградным боевым именным оружием – карабином образца 1942 года. На нем было выгравировано: «Красноармейцу Соколову Александру Амосовичу за боевые заслуги от войсковой части»

В электронном банке документов «Подвиг народа» и «Память народа» опубликованы подвиги и награды деда:

Медаль  «За боевые заслуги» - «Автоматчика роты автоматчиков, красноармейца Соколова Александра Амосовича  за то, что 13.4.44 г. будучи направлен с донесением командованию дивизии под сильным обстрелом противника выполнил задачу в срок. Тов. Соколов неоднократно посылаясь для установления связи с дивизией всегда в срок выполняя задание не допуская случаев не розыска или не выполнения приказания»

Орден Красной Звезды» - «В боях по преодолению Карпат и последующих наступательных боях тов. Соколов проявил себя храбрым бойцом. Неоднократно под сильным обстрелом противника следуя с донесением, приказом или сопровождая пленных свою боевую задачу выполнял честно и в указанный ему срок. В бою 09.12.44 г. следуя с донесением и будучи внезапно обстрелян не растерялся и приняв неравный бой убил 3 немецких солдат»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Я очень горжусь своим дедом! И говорю спасибо всем, кто ковал Победу!!!