Соколов Александр Дмитриевич
Соколов
Старший сержант

История солдата

Александр Дмитриевич родился 22 октября 1924 года в д. Дорок Пошехонского района Ярославской области. А как известно, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Поскольку на тот момент Александру Дмитриевичу не было 18 лет, то он был призван на трудовой фронт - занимался строительством оборонительных сооружений. С августа 1942 года был призван на фронт и проходил трёхмесячные курсы подготовки.
В РККА с 9 сентября 1942 года. Уже в ноябре 1942 года был отправлен на фронт под Ржев. В составе отдельного автоматного батальона принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. 6 января 1943 года был ранен в плечо, после чего проходил лечение в госпитале. После лечения снова направлен на Волховский фронт, где в составе 120-ой миллиметровой минометной батарее 379-ой стрелковой дивизии был старшим радистом.  Также участвовал в освобождении таких городов как Великие Луки, Ладога. В сентябре 1943 года дивизия была переброшена на центральное направление. Также Александр Дмитриевич участвовал в боях по освобождению городов Невель, Идрица, Новосокольники Псковской области.
22 августа 1944 года, участвуя в освобождении городов Прибалтики, был тяжело ранен в голову, снова попал в госпиталь. В ноябре 1944 года снова был отправлен на фронт на ликвидацию немецкой Курляндской группировки. 23 декабря 1944 года снова тяжело ранен - оторвало ногу, - и был направлен на лечение  в госпиталь г. Казань.
9 мая 1945 года находился в госпитале, где и встретил Победу. После лечения, будучи инвалидом второй группы, был демобилизован. По рассказам, он вернулся в родной дом, который в те времена располагался в д. Дорок, 12 июля 1945 года. Возвращался он пешим, так что пришёл в 4 часа утра. В доме горела лучина и тихо за домашними делами сидела мать. Вернувшись  в родную деревню, в последующим женился на Антонине Петровне (в девичестве - Серовой), воспитал четверых детей, среди которых и мой дедушка.  В 1957 году с семьёй переехал в с. Ракоболь Пошехонского района Ярославской области. В послевоенное время работал председателем сельпо, после его закрытия лесником, а также преподавал уроки труда в Ракобольской школе.

К сожалению, с дедом Сашей в сознательном возрасте я не общалась. Мне было три месяца, когда он умер, но тем не менее он успел подержать меня на руках. Скончался Александр Дмитриевич 12 июля 1997 года.

У Деда (по моим имеющимся данным) две медали "За Отвагу", медаль " За оборону Ленинграда", Орден Великой Отечественной войны I степени.

Место рождения Россия, Ярославская область, Пошехонский район, д. Дорок