Соколов Александр Елисеевич
Соколов
Елисеевич
ефрейтор

Я хочу рассказать о Соколове Александре Елисеевиче и Соколовой Лидии Ивановне – это мои родители.

Соколов Александр Елисеевич был призван в марте 1942г Красноперекопским РВК г.Ярославля в 31 пограничный полк радистом-морзистом. Звание ефрейтор. Награжден медалью «За оборону Москвы».

В декабре 1943г получил тяжелое ранение в живот, был госпитализирован. По март 1944г был на излечении по ранению.

В марте 1944г был направлен в 216 пограничный полк кинорадиомехаником, где служил до августа 1945г. Дошел до Кенигсберга.

О войне говорить мой отец не мог, слезы его душили, тяжело было вспоминать.

А мама, Соколова Лидия Ивановна,  в годы войны была молоденькой девчонкой, ей было 17 лет. Она работала на оборонительных работах в городе Ярославле. Рыли окопы, противотанковые рвы. Работа была тяжелой. Однажды от усталости опоздала на работу на 5 минут, за что была жестоко наказана. Ее отправили в Архангельскую область на валку леса. Это было летом. Отправлена была в легком платье, так как на сборы время не давали. А в Архангельской области холода наступают рано. Мама застудилась, чуть не отморозила ноги. Ее начальник взял на себя ответственность и отпустил ее.

Это малая толика того, что пришлось пережить моим родителям.

Сейчас их уже нет, но память о них  в моей семье останется навсегда. Об этом помнят мои дети, надеюсь, будут помнить и мои внуки.