Соколов Александр Федорович
Соколов

История солдата

Соколов Александр Федорович родился 19 августа 1926 года в д. Паткино Александровского района, Владимирской области. В боевых действиях участвовал соктября 1943 года, с августа по сентябрь 1945 года в войне с Японией в составе 968 стрелкового полка - снайпером.

Умер 19 мая 2012 года

СОЛДАТ СОКОЛОВ

1943 год... В августе Шурке (так зовут парнишку из деревни Паткино, что около села Андреевское) испол­нилось 17 лет. Он учится в железно­дорожном ФЗУ г. Александрова. В октябре пришла повестка из военко­мата. Худенький паренек ростом полтора метра с кепкой - вот тебе и солдат Соколов Александр Федорович

Повезло ему - отправили на восток. В Хабаровск ехали месяц в обыч­ных грузовых вагонах. Холодно: но­ябрь уже на дворе. Вечером лягут спать, а утром не могут встать: кур­точки примерзли к полу. Вот и Хаба­ровск. Какая же радость -  баня, об­мундирование надели на них, по­стригли - и не узнали солдаты друг друга. Отдохнули - и дальше на вос­ток. Приморский край, Японские ост­рова. Служил на островах. Остров как остров, а всё под землей: и сто­ловая, и командный пункт…

Однажды, вспоминает Александр Федорович, во время войны с Япони­ей был дан приказ - захватить враже­ский командный пункт. Наши солда­ты с  такой скоростью добрались до него, что когда вошли, японцы еще спали, так и взяли их спящими.

Война закончилась, а Александр Федорович все служил и служил. Вернулся домой лишь в декабре 1950 г. Женился, вырастил дочь и сына. Работал на станции Александ­ров, потом на комбинате «Искож» слесарем. Трудовой стаж Александ­ра Федоровича более 40 лет. Поми­мо наград за участие в боевых опера­циях, он имеет юбилейные медали за мирный труд, неоднократно его фо­тографии появлялись на Доске поче­та.

Нет уже в живых жены, и здоровье Александра Федоровича уже не то. Но рядом всегда близкие: дочь, сын, внуки, да и правнучка уже есть.

Н. КУДИШИНА, дочь.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Мы поздравляем Александра Фе­доровича Соколова с 60-летием Ве­ликой Победы с особым чувством признательности, потому что он -один из самых давних подписчиков нашей газеты. Желаем ему оставать­ся в этом строю еще долгие годы.

Статья в газете «Голос труда» - май 2005