Соколов Александр Фёдорович
Соколов
Фёдорович
сержант / снайпер

Дальневосточный фронт, 968 стрелковый полк, снайпер.

Вернулся домой в декабре 1950 г. Работал на станции Александров, потом на комбинате «Искож» слесарем. Помимо наград за участие в боевых операциях, имеет награды за мирный труд, неоднократно его фотографии появлялись на Доске почета. Трудовой стаж Александра Федоровича более 40 лет.

Царство Небесное! Вечная память!

Воинская специальность снайпер
Место рождения деревня Паткино Александровского района Владимирской области

Боевое подразделение 968 стрелковый полк
Завершение боевого пути 1950
Принимал участие Война с Японией

СОЛДАТ СОКОЛОВ

1943 год... В августе Шурке (так зовут парнишку из деревни Паткино, что около села Андреевское) исполнилось 17 лет. Он учится в железнодорожном ФЗУ г. Александрова. В октябре пришла повестка из военкомата. Худенький паренек ростом полтора метра с кепкой - вот тебе и солдат Соколов Александр Федорович. Отправили на восток. В Хабаровск ехали месяц в обычных грузовых вагонах. Холодно: ноябрь уже на дворе. Вечером лягут спать, а утром не могут встать: курточки примерзли к полу. Вот и Хабаровск. Какая же радость - баня, обмундирование надели на них, постригли - и не узнали солдаты друг друга. Отдохнули - и дальше на восток. Приморский край, Японские острова. Служил на островах. Остров как остров, а всё под землей: и столовая, и командный пункт... Однажды, вспоминает Александр Федорович, во время войны с Японией был дан приказ - захватить вражеский командный пункт. Наши солдаты с такой скоростью добрались до него, что когда вошли, японцы еще спали, так и взяли их спящими. Война закончилась, а Александр Федорович все служил и служил. Вернулся домой лишь в декабре 1950 г. Женился, вырастил дочь и сына. Работал на станции Александров, потом на комбинате "Искож" слесарем. Трудовой стаж Александра Федоровича более 40 лет. Помимо наград за участие в боевых операциях, он имеет юбилейные медали за мирный труд, неоднократно его фотографии появлялись на Доске почета.
Н. КУДИШИНА, дочь.

Орден Отечественной войны 2 степени, медали