Соколов Александр Иванович
Соколов

История солдата

Человек,который прошел всю войну,вплоть до Берлина.Его главной целью была защита родины,пусть если даже это стоило бы ему жизни.
Александр Иванович был необычайной храбрости.Также был талантлив:играл на муз.инструментах,писал стихи,одни из которых можно найти на страницах его фронтового дневника - нашей семейной реликвии.
Стоит отметить,что Александр Иванович также воевал в Гражданскую войну,участвовал в битве за Волочаевку 1922 года.

Из воспоминаний Александра Ивановича Соколова:

В 1940 году у нас было построено новое здание для клуба, избы-читальни с библиотекой. И в свободное от работы время народ тянулся в клуб на беседы, лекции, вечера художественной самодеятельности, кино, постановки. Но на третий день войны большая часть молодых была призвана в армию. Но и нам, постарше годами, недолго пришлось оставаться в селе. В начале августа 1941 года я вместе с другими односельчанами призван на защиту Родины.

1942:
...А 5 февраля (через 28 дней) меня вторично ранило и контузило на реке Волхов. Я истекал кровью, лежа на льду четыре часа и плохо различая впереди себя. Затем, движимый порывом ненависти к врагу, нашел силы, шатаясь и падая, волоча в зубах за ремень свой ручной пулемет, я дополз до первой помощи (в 600 метрах) и этим спас свою жизнь для того, чтобы вновь вернуться  строй и мстить врагу за Родину. Пролечившись три месяца в Горьковском госпитале, я мог уехать в тылы, но попросил комиссию признать меня годным: «Ведь я еще не отомстил фашистам, а потому разрешите ехать на фронт».

1943 - 1945:

Затем бои за Смоленск, за Оршу. …На реке Днепр я был вновь контужен, сильно потерял зрение, потрясена нервная система, полупарализуется правая рука, еще сильнее ощущается болезнь желудка от разных невзгод.

Можно было списаться и – домой. Но, нет, я не хотел так. Ибо в моих понятиях брали верх чувства совести, чести, гордости и мести…

…В горах Трансильвании я еще раз был контужен, но вскоре опять влился к своим ветеранам. И шли громить врага… Я ни за что не хотел расстаться с фронтом, не дождавшись Победы!

После войны жил на Кавказе,последние годы провел в Красноярске.

Одна из последних записей в его фронтового дневника:"И я уверен, что моим двум сынам проложу дорогу к вершинам науки и они заменят меня в грядущем… И также знаю, что им нигде не придется краснеть от стыда за своего батьку".
Два его сына:Юнрев и Милий прожили достойную жизнь.Юнрев Александрович занимался родословной своего родного села Ворогово,следовательно и нашей семьи.Милий Александрович - мой дедушка,живет в Красноярске.Я уверен,они никогда "не краснели за своего батьку",как и завещал Александр Иванович.