Соколов Александр Константинович
Соколов
Константинович
мл. сержант

История солдата

Александр Константинович Соколов родился 11 марта 1917 года в деревне Большая Луха Пошехонского района. Рос и воспитывался в крестьянской семье. У родителей на воспитании было пять детей. Окончил 4 класса начальной школы. С 13 лет начал работать в колхозе до ухода на военную службу.

В ряды Красной армии был призван осенью 1939 года. Не успел как следует пройти начальную военную подготовку и курс молодого бойца, красноармеец Александр Соколов вынужден был участвовать в финской войне 1939-1940 годов. Война с Финляндией была короткой, всего лишь три с половиной месяца. Слава богу, наш земляк в боях не был ранен и продолжал службу. Планировал через 3 года прибыть домой. Однако судьба распорядилась по-своему.

1941 года, 22 июня началась Великая Отечественная война, война кровавая, долгая и очень напряженная. В начале войны наш земляк проходил службу связистом в 13 полку. Был в звании сержанта, командиром отделения связи при дивизии. С боями прошел от Великих Лук и Орши, через Украину и Белоруссию до Восточной Пруссии. Пришлось повоевать и в Польше. В последних боях в 1945 году боец был тяжело ранен. Находился на излечении до начала 1946 года. В январе 1946 года демобилизовался и прибыл домой.

Службе в армии Александр Соколов отдал 7 лет своей жизни.

За ратные дела в двух войнах, за храбрость и мужество в боях, за длительную и безупречную службу, воин-связист награжден орденом «Отечественной войны» I степени, двумя медалями «3а боевые заслуги», медалями «3а победу над Германией» и Жукова, всеми семью юбилейными медалями.

По прибытии домой работал в родном колхозе в строительной бригаде, а затем конюхом. 1977 году вышел на пенсию. За успехи в труде награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда»

Январь 1997 года. Материал из книги "Они защищали Родину "

Место рождения д. Большая Луха