Соколов Александр Михайлович
Соколов
Сержант / Командир стрелкового взвода

Это история о моем прадедушке - Соколове Александре Михайловиче.

Воевал на Северном Кавказе в составе 117-ой Красной Армии. Защищал горы Индюк, Лысая, Пшиш. В одном бою, когда враг во что бы то ни стало хотел прорваться к Туапсе, был тяжело ранен немецкой миной. В сочинский госпиталь 2164, находившейся в районе Старой Мацесты, был доставлен с газовой гангреной обеих ног. Приговор был страшный - ампутация. Но молодая хирург Екатерина Григорьевна решила рискнуть. Операция длилась дольше четырех часов. После операции состояние здоровья оставалось еще тяжелым, он потерял очень много крови, а нужной донорской в госпитале не оказалось. Раненному дали свою кровь операционная сестра Полина Ивановна Климова, а после нее и хирург.

Александр Соколов выздоровел, снова научился ходить, а после войны разыскал операционную сестру, чтобы низко поклониться ей, к сожалению, хирурга Екатерину Григорьевну отыскать не удалось. Но мой прадедушка всю жизнь называл этих женщин своими родственницами.

Прадедушка был награжден медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа" и многими другими.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения деревня Льгово

Боевое подразделение 119 отдельная Краснознаменная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Россия, Северный Кавказ
Принимал участие Туапсинская оборонительная операция
Госпитали Сочинский госпиталь 2164

Был призван в октябре 1942 года, воевал на Северном Кавказе. Защищал горы Пшиш, Лысая, Индюк.

"За оборону Кавказа", "За отвагу", "Ветеран труда", "Почетный железнодорожник"

После войны

После выписки из госпиталя мой прадедушка вернулся в Люблинно, где его ждала невеста - Землякова Мария Дмитриевна. В 1944 году они поженились, прожили вместе 58 лет, выростили сына и дочь.

После войны мой прадедушка закончил ВЗИИТ, факлуьтет экономики. Работу в инспекции при министре Министерства Путей Сообщения совмещал с преподавательской деятельностью во ВЗИИТе.