Соколов Александр Сергеевич
Соколов
Сергеевич
Ефрейтор / Телеграфист

История солдата

в начале войны был в звание рядовой. Военную присягу принял в ноябре 1942. С мая 1942 по декабрь 1942 был курсантом пехотного училище в Великом Устюге. В декабре Его отправили под Сталинград в 50-ю механизированую бригаду . Учавствовал в окружение и разгроме немецкой армии под Сталинградом . Он был в звание наводчика оружейной противотанковой артиллерии . Был ранен в правую ногу с января 1943г. по июнь 1943 в эвакогоспитале на лечение

С июня 1943г. по июль 1943г. проходил службу 226 отдельном соперном батальоне в должности сапера.С июль 1944г. по 1945г. воевал в Праге, где и свстретил долгожданый ДЕНЬ ПОБЕДЫ !  После войны до 1947г. служил в отдельном 897 горном полку в должности радиотелеграфиста  работал на радиош . Уволин в запас 31 июня 1947г. в звание ефрейтора

Был награжден орденом красной "Звезды" (№1942815) и медалью за "Отвагу" (№2422476).

Воинская специальность Телеграфист
Место рождения Москва

Боевое подразделение 50 я механизированная бригада
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Сталинградская битва, Венгрия , Западная Украина
Госпитали Эвакогоспиталь

Орден Красной "Звезды"

В 1945 на территория Чехословакии , в одном из боев , как радист-связист мой отец Соколов Александ Сергеевич восстановил связь между командиром батальона и командиром полка 22 раза , что привело к успешному ведению боя и разгром немецких-фашистских войск , за что был награжден орденом красной " Звезды".

Орден Красной "Звезды" ,

За отвагу