Соколов Александр Стефанович
Соколов
Александр
Стефанович
краснофлотец
1929 - 27.12.1979

История солдата

Соколов Александр Стефанович - родной дед моего супруга. К сожалению, ни муж, ни я не знали дедушку, он умер задолго до нашего рождения, поэтому история солдата написана по воспоминаниям его дочери, моей свекрови Ольги Александровны.

Александр Стефанович родился 1929 году в семье военных: отец был военнослужащим, а мать военным врачом. Всего в их семье было шестеро детей. Война предположительно застала их в Воронежской области. Дедушка вспоминал, что когда он пришел к госпиталю, где, вероятно, работала его мать, то на его месте увидел только одну большую воронку... В 41 году Александру Стефановичу было 12 лет, но он был очень высоким парнем, и поэтому выглядел старше. Он прибавил себе два года и пристал к отступающей армии. На документы и на возраст в то время никто не смотрел... Вместе с войсками он дошел до Севастополя и там начал свою службу юнгой на корабле.

Александр Стефанович рассказывал, что во время боев на Сапун-горе у его ног взорвалась мина, и ему оторвало пятку, а осколки ранили ноги. Санитары не хотели забирать его, думали, что уже не жилец, но он сказал: "Если не возьмете меня - буду стрелять". Его дотащили его к лодке, но места там не оказалось, и она отплыла без него, а через несколько метров от берега в нее попал снаряд... Тогда он спасся на другой лодке и уже через много лет вспоминал: "Мне еще не было 18 лет, а я уже вышел из госпиталя на костылях..."

После войны Александр Стефанович приехал в Ленинград и там пытался найти своих родственников: братьев отца - у него их было пятеро, своих братьев, но никого не нашел. Через какое-то время он все же разыскал своего дядю, пришел к нему, но тот сказал: "У себя я тебя не оставлю, не могу". Почему он так решил, сейчас уже никто не скажет. Возможно, чего-то боялся - время было такое, непростое... Александра Стефановича тогда приютила мать его друга, Шелкова Дмитрия Ивановича (на фото). До конца жизни дедушка не оставлял надежды найти кого-нибудь из родных, писал запросы, но все было безрезультатно.

После Ленинграда он отправился вместе с артелью на юг, в Ростовскою область, копать колодцы и ставить ветряные мельницы. Затем поехал на Кубань, где уже и остался навсегда. Жил на хуторе Веселом, женился, родилась дочь. Работал молотобойцем, потом водовозом. Те осколки, засевшие еще с войны, через много лет все еще выходили из ног...

Александр Стефанович был очень общительным человеком, он очень любил детей и молодежь. Когда шел после работы домой, всегда раздавал встречным детишкам гостинцы "от зайчика": хлебушек, яичко, сало - все, что было с собой, делил поровну между детьми. Хуторские ребята перед уходом в армию всегда навещали Александра Стефановича, и когда возвращались из армии, тоже приходили к нему.

Дедушка мало рассказывал о войне, нам почти ничего не известно о его боевом пути. Сохранились только обрывки воспоминаний и одна фотография, сделанная на Васильевском острове в Ленинграде: Александр Стефанович в форме матроса, вместе со своим другом.

Мы всегда будем помнить о нашем дедушке, ведь ни один солдат, который подарил нам мир на земле, не должен быть забыт...

Регион Ставропольский край
Воинское звание краснофлотец
Населенный пункт: Ставрополь
Дата рождения 1929
Дата смерти 27.12.1979

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: