Соколов Александр Васильевич
Соколов
матрос / моторист

История солдата

Войну мой папа встретил 15-то летним юношей в родном Ленинграде. Отец его сразу ушёл на фронт, а Саша с мамой остались.

Кое-как перибивались со знаменитой нормой хлебного пайка - по 125 граммов на человека. Зима 1941-1942 годов была самой тяжёлой. Водопровод не работал, дров не было... За водой ходили за квартал от дома на речку Малую Невку. И эту невскую воду пили прямо холодную, не имея возможности её согреть и согреться самим. От холода и голода мерзли,спали одетые. Люди были ужасно ослаблены. Эта зима унесла много жизней... За время блокады у мамы умерло две сестры, у отца - двоюродный брат, который служил в милиции.

Эвакуировались уже после блокады в связи с болезнью мамы. Перевозили на грузовых машинах по Ладоге. Изможденных блокадников приняли родственники в Большом селе. А уже 5 мая 1943 года Сашу, которому не исполнилось и 17 лет, военкомат направил добровольцем в Кронштадт, на Балтийский флот. Из сорока добровольцев только 6 попали в первый дивизион торпедных катеров.Так ленинградский мальчишка, блокадник, стал участвовать в высадках десанта, в потоплении вражеских судов. Его торпедный катер, имеющий на борту одно орудие (пушку), два спаренных пулемёта и две торпеды, уничтожил 3 немецких судна с вооружением и живой силой.

Дивизия вела активные действия. В 1944 году под Выборгом участвовала в высадке десанта.Теперь там стоит небольшая часовенка в память о погибших моряках и морских пехотинцах. В этом бою Саша получил первую контузию. Отлежался на катере, выходил свой врач. Второй раз контузило под Данцигом (ныне Гданьском). Эту контузию перенес на ногах, она была намного легче первой. Передохнули и снова в бой. Торпедные катера бороздили воды Финляндии, Прибалтики, Польши, Германии и Дании. Здесь, в Дании, на острове Борнхольм, высадился последний десант. Очень запомнился этот большой остров с двумя небольшими городками. Запомнилась Прибалтика - враждебно вело себя население, там воевать было труднее, чем в Германии. Сформированная дивизия СС из эстонцев и партизаны "Лесные братья" по жестокости превосходили даже немцев. Они били в спину, довелось это видеть своими глазами в Таллине.

После победы торпедный дивизион расформировали и Саша попал в водолазую школу в г. Пилау, ныне Балтийск, на 4 месяца обучения. После этого 5 лет служил водолазом - поднимал затопленные суда до 1950 года. Мелкие суда поднимали быстро, а вот сухогруз "Гамбург" доставали целый год...

Воинская специальность моторист
Место рождения Калининская обл. Молоковский район дер. Синьково