Соколов Алексей Алексеевич
Соколов
Алексеевич
капитан / адъютант стрелкового полка, командир разведки стрелкового полка, помощник начальника штаба стрелкового полка
21.09.1922 - 22.12.2015

История солдата

Мой дед Соколов Алексей Алексеевич родился 21 сентября 1922 года в деревне Залозно Мегринского сельсовета Чагодощенского района Вологодской области в обычной крестьянской семье. Семья по сегодняшним меркам была весьма большой. Всего было пятеро детей. Дед был младшим ребенком.

В раннем возрасте дед потерял отца, и поэтому всю семью растила и воспитывала мать. Прокормить пятерых детей ей одной было очень сложно, поэтому всем детям приходилось самим помогать вести хозяйство, работать в поле, заниматься взрослыми делами. Кроме того еще нужно было учиться. Дед рассказывал, что по дороге из школы, бывало, он падал в обморок от усталости и голода.

В 1937 году Алексей Алексеевич закончил Мегринскую неполную среднюю школу и стал трудиться в колхозе. В 1940 году поступил работать на Чагодощенский стекольный завод помощником резчика стекла. Труд в поле, на сенокосе, в бескрайних лесах сделали деда выносливым и сильным человеком. Поэтому профессию резчика стекла он освоил очень быстро.

21 июля 1941 года был призван в ряды Советской армии и направлен на обучение в Пуховичское военное училище в городе Великий Устюг. За период с июля 1941 по январь 1942 года он успешно завершил ускоренный курс обучения и получил звание лейтенанта. Некоторое время служил в запасном полку, совершенствовался на курсах «Выстрел» в группах командиров стрелковых и снайперских рот.

С июня 1942 года – в действующей армии. Западный фронт, Центральный и 2-й Белорусский фронта. Участвовал в боях в качестве адъютанта стрелкового полка, командира разведки стрелкового полка, помощника начальника штаба стрелкового полка. Прошел путь от Калуги до польского города Гданьск, где 23 марта 1945 года был тяжело ранен.

Дед рассказывал о том, как это случилось: «Что-то горячее и тяжелое ударило в ногу, колючий песчаный смерч больно стегнул по лицу. Полковые разведчики ушли вперед в цепях атакующей пехоты, а я остался лежать на незнакомой польской земле. Первая мысль, пришедшая в голову – «Все отвоевался…, а до Берлина рукой подать».

От Подмосковья до Вислы прошел он свой путь. Не раз вражеские пули, осколки снарядов и бомб пролетали мимо. Ему везло. И тем досаднее было ранение в последние недели войны.

Когда раскаленный осколок мины врезается в колено, с ногой можно прощаться навсегда. С ужасом думалось об этом и деду. Врачи не скрывали серьезности положения. Он слышал мертвящее слово – ампутация. Но лучшие специалисты армейских госпиталей, крымские здравницы помогли сохранить ногу.

За мужество, проявленное в боях, Алексей Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В сентябре 1945 года был признан не годным к военной службе.

С января 1946 по октябрь 1949 года дед работал военным преподавателем – воспитателем в школе ФЗО-8 в поселке Чагода Вологодской области.

В октябре 1949 года после закрытия школы перешел работать на Чагодощенский стекольный завод. Работал в качестве бортового, мастера II-й руки, мастера I-й руки. машиниста машин вертикального вытягивания стекла (ВВС) – бригадира. Был передовиком производства. Его бригада удерживала первенство в социалистическом соревновании в течение двадцати лет.

«Его портрет на областной Доске почета. Ему присвоено звание ударника коммунистического труда. Год назад (в 1966 году) ему вручили орден Ленина. В этом году избрали депутатом областного Совета. Он – член парткома завода. Не каждому дано заслужить столько почестей. А он заслужил… Честно выполнять свой долг перед страной и товарищами по работе – жизненное правило этого человека…» - так писали про деда в местной газете того времени.

За самоотверженный труд на заводе в 1971 году Соколову Алексею Алексеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В сентябре 1972 года дед вышел на пенсию по первому списку, продолжая работать до 1974 года. В июле 1974 года по состоянию здоровья ушел с завода на заслуженный отдых.

Любовь к труду, привитая с раннего детства, не позволяла деду бездействовать и на пенсии. Много времени он проводил на своем огороде, выращивал фрукты, овощи, ягоды. Вел здоровый образ жизни. Увлекался географией. Хорошо разбирался в политике.

У деда с бабушкой Марией Николаевной была большая дружная семья. Они воспитали и выучили четверых детей, у них семь внуков и восемь правнуков.

Умер дед 22 декабря 2015 года в возрасте 93 лет.

Воинская специальность адъютант стрелкового полка, командир разведки стрелкового полка, помощник начальника штаба стрелкового полка
Место рождения деревня Залозно Мегринского сельсовета Чагодощенского района Вологодской области