Соколов Алексей Федорович
Соколов
картограф

История солдата

Был призван в 1941г., т. к. был художником,  то служил картографом в штабе полка, участвовал в боевых операциях, закончил службу после  взятия Калининграда. После  окончания войны работал художником в Красноярке, участвовал в оформлении павильона Сибирь перед открытием ВДНХ в Москве в 1954г.

Родился в семье декабристов, предки которой были сосланы в Сибирь в 1825 году. Семья была успешной, занимались извозом, золотодобычей, первый пароход на Енисее был построен с их участием. В 30-е годы поступил учиться в Ленинградскую академию художеств, но был репрессирован и отправлен строить Норильск. Затем жил без права выезда в Енисейске. В 1941 добровольцем пошел на фронт. Служил картографом в штабе полка. Закончил войну в 1945 в Кенигсберге. С 1945 года работал художником - оформителем в Союзе художников в г. Красноярске. Оформлял павильон Сибирь при открытии ВДНХ. Оформлял Коммунальный мост (первый мост через Енисей в Красноярске). Имел 3-х детей.

Воинская специальность картограф

Принимал участие Освобождение Калининграда