Соколов Алексей Иванович
Соколов
ефрейтор / шофер транспортной машины

История солдата

Я Соколова Раиса Алексеевна, родилась с на Южном Урале в Челябинской области после войны, т.е.кога мой папа Соколов Алексей Иванович, пришел с войны. Он был участником трех войн, Финской 1939-1940гг, Великой Отечественной 1941-1945 годы и в конце войны уже в октябре 1945-году и по февраль 1946 их полк перевели в Манжурию на боьбу с Японцами. Папу демобилизовали в конце февраля 1946 года по указу Верховного Совета СССР. А в ноябре 1946 года я и родилась.

Мой отец призывался в Армию там же на Урале, Полтавским  РВК. Я отправила фото папы. так как вот уже 57 лет живу в Череповце и этот город мне стал родным. Работала на металлургическом заводе, теперь ООО “Северсталь”.

Мой отец был призван в армию в июле 1941 года шофером транспортного полка. По рассказам отца было очень жаркое лето и они подвозили на своих "полуторках" боеприпасы к передовой фронта, часто попадая под обстрелы вражеской авиации. Многие машины подрывались, в результате бомбежек. Папа был хорошим шофером и во время  налета вражеской авиации машину не  покидал, а уходил от обстрела маневрируя  между подорвавшимися машинами или, если было возможно уезжал от трассы, крутя баранку то влево, то вправо , прямо по полю, а за ним часто гнались самолеты. То ли судьба хранила его, то ли молитвы моей матери,  которая осталась в тылу с четырьмя детьми, да на её плечах оказались родители её. Папа много не любил рассказывать про войну, но иногда все же кое-что я у него узнавала. На войне как на войне, все было и отступали наши войска, а потом гнали фашистов до самого Берлина. В Берлине папа не был, а вот Польшу освобождал. Очень хорошие воспоминания он сохранил о Маршалах Рокосовском и Жукове.  Он говорил, что они были грамотными военными и уважали простых солдат. Я хочу, чтобы  о моем отце помнили, так как он как все советские люди зашищал свою родину от фашистов.

С уважение ко всем фронтовикам и всем кто ковал нашу Победу в тылу и всем партизанам Великой Отечественной Войны огромное спасибо от нас.   Соколова Раиса Алексеевна.

Воинская специальность шофер транспортной машины
Место рождения Челябинская область, Полтавский район, с. Елизаветопольское