СОКОЛОВ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ
СОКОЛОВ
АЛЕКСЕЙ
ПАВЛОВИЧ

История солдата

Родной брат моего отца (Соколова Григория Павловича) Соколов Алексей Павлович родился в 1911 году в деревне Красавица Межевского района Горьковской области (Кологривский уезд Костромской губернии).

Отец – Павел Николаевич. Мать – Екатерина Васильевна. В семье было семеро детей. Сестры: Татьяна, Надежда, Анна. Братья: Николай, Дмитрий, Григорий. Григорий, Николай и Алексей с войны не вернулись.

Жена - Соколова Анна Федоровна.

Был призван на фронт Межевским РВК, Горьковской обл., Межевского р-на

Погиб 23.08.1942.

Похоронен: Смоленская обл., Козельский р-н, Слободской с/с, д. Слободка, восточнее, 800 м

Больше мы о нем ничего, к сожалению, не знаем.

Алексей был танкистом, командиром башни.

Последнее место службы - 195 танковая бригада полковника С.В. Леки, в августе 1942 года была включена в состав 15-го танкового корпуса под командованием генерал-майора В.А. Копцова. В конце мая корпус был включён в состав 3-й танковой армии. Впервые в бой с немецко-фашистскими войсками корпус вступил 22 августа 1942 года в районе г.Козельск (Козельская операция), а 23 августа 1942 года Алексей погиб...

Ветров А.А. "ТАК И БЫЛО", Москва, Воениздат, 1982

Ветров Александр Александрович с апреля 1942 года был заместителем командира 15-го танкового корпуса по технической части. В своих мемуарах он пишет о тех днях, когда погиб Алексей Соколов: "Комкора генерала В. А. Копцова вызвали на совещание в штаб армии. Оттуда он вернулся, уже имея приказ, согласно которому наш 15-й танковый корпус должен был совершить 150-километровый комбинированный марш и сосредоточиться в районе Козельска. Там, как и вся 3-я танковая армия, поступить в распоряжение командующего войсками Западного фронта.
К утру 20 августа наш 15-й танковый корпус сосредоточился в выжидательном районе в лесу южнее и юго-восточнее Хряпкино. В этот День на корпусной КП неожиданно приехал сам командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков. Он поинтересовался готовностью нашего соединения к боевым действиям, а также тем, что известно командиру корпуса о противостоящем противнике.
Обстоятельный ответ генерала В. А. Копцова, по-видимому, удовлетворил командующего фронтом. Однако он все же посоветовал доразведать расположение огневых средств противника и предупредил о том, что враг, но считаясь с потерями, будет стремиться обойти Москву с юга, поэтому необходимо противопоставить ему силу, организованность и железную стойкость.
В ночь на 21 августа 113-я, 195-я танковые, 105-я тяжелая танковая и 17-я мотострелковая бригады корпуса вышли в исходный для боя район, находящийся в 5 километрах от переднего края обороны наших войск. Мотострелковые подразделения тут же приступили к разведке боем.
После тщательного изучения боевой задачи и оценки обстановки комкор принял окончательное решение: главный удар наносить, имея в первом эшелоне два полка из 154-й стрелковой дивизии, 17-ю мотострелковую бригаду, 105-ю тяжелую танковую и 113-ю танковую бригады в общем направлении на Слободку, Белый Верх. 195-ю танковую бригаду с оставшимся полком из той же 154-й стрелковой дивизии иметь во втором эшелоне."