Соколов Алексей Петрович
Соколов
гвардии старшина

История солдата

Соколов Алексей Петрович родился в г. Новосибирске 21.04.1921г., в 1938 году вместе с родителями переехал в г. Орск на строительство Южно-Уральского Никелевого Комбината. Призван в армию в 1942 году. Он участвовал в обороне Ленинграда. Был командиром отделения взвода разведки. Разведка очень важна на войне. Вылазки к противнику запомнились на всю жизнь. За первым «языком» пошли втроем и выполнили задание. А вот в последнем рейде «языка» взяли, но из заметили, открыли ураганный огонь. При отходе он получил ранение, лечился в госпитале, был награжден орденом Красной звезды. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Был ранен 6 раз и получил много наград. Некоторые из них ему вручили уже после войны в 1946 году.После войны окончил техникум и работал на ЮУНКа старшим мастером гидрометаллургического цеха. в 50 лет ушел на пенсию, но продолжал работать на ЮУНКа в качестве слесаря до 72 лет. Делегат 18-го съезда ВЛКСМ. Избирался секретарем партбюро цеха.

Место рождения г. Новосибирск

Боевой путь

Призван в июне 1942 года в возрасте 21 года. С сентября 1942 года - командир отделения взвода разведки 185-го стрелкового полка в г. Ораниенбауме. За взятие 24 "языков" награжден орденом Красной Звезды. Был тяжело ранен, проходил лечение в г. Свердловск. После лечения направлен в 72-ой полк стрелковой дивизии, был ранен в ногу, лечился в г. Пенза. В августе 1943 г. выучился на стрелка-радиста и был зачислен в 21 танковый полк 8-го эстонского корпуса. Воевал под Нарвой в июле 1944 г.Был ранен и в декабре 1944г. был назначен водителем в мотобатальон особого назначения эстонского корпуса, учавствовал в освобождении о. Муха.В апреле 1945 мотобатальон перебросили под Берлин. При освобождении Берлина машину подбили, но все успели выскочить, с собой взяли автомат, ППШ и противотанковою гранату.- В бою смог подбил танк, но был ранен в грудь.В сентябре 1945г. вышел из госпитоля и вернулся домой в г. Орск. В 1946г. в облвоенкомате вручили 2 ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, так же награжден медалью "За трудовую доблесть"