Соколов Алексей Терентьевич
Соколов
Терентьевич
Красноармеец

История солдата

Алексей Терентьевич Соколов родился в 1914 году (к сожалению, точной даты установить не удалось) в деревне Большие Рымы Макарьевского района Ивановской области. 25 июня 1941 года был призван в ряды Советской Армии Макарьевским районным военным комиссариатом Костромской области. По данным Центрального архива Министерства обороны в октябре 1941 года пропал без вести. В Книге памяти Костромской области он также числится как пропавший без вести.

В списке разыскиваемых военнослужащих рядового сержантского состава, с которыми их семьи потеряли связь в период Великой Отечественной войны, Алексей Терентьевич Соколов числится под номером 1369. Этот список был рассекречен в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года). Из этого же списка мы узнали, что последние сведения от Алексея Терентьевича поступали с 332 полевой почтовой станции. Отталкиваясь от этой информации, мы выяснили, что он служил в первом батальоне 817 стрелкового полка 239 стрелковой дивизии.

Позже был найден документ, в котором указывалось, что Алексей Терентьевич Соколов выбыл из армии 12 августа 1941 года по причине - «убит». Захоронен в братской могиле. Место захоронения: Республика Карелия, Калевальский район, посёлок Калева, северная окраина, братская могила, воинское захоронение 177, братская могила 2.

Место рождения Деревня Большие Рымы Макарьевского района Ивановской области

Боевое подразделение 1-ый батальон 817 стрелкового полка 239 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Место захоронения: Республика Карелия, Калевальский район, посёлок Калева, северная окраина, братская могила, воинское захоронение 177, братская могила 2.

Фотографии

В списке разыскиваемых военнослужащих рядового сержантского состава, с которыми их семьи потеряли связь в период Великой Отечественной войны, Алексей Терентьевич Соколов числится под номером...

Соколов Алексей Терентьевич (верхний ряд крайний слева)

Александров Александр Вячеславович