Соколов Анатолий Иванович
Соколов
Анатолий
Капитан / Сапёр-разведчик

История солдата

Война застала его под Ловатью, где дедушка строил аэродром. Советское командование торопилось укрепить западные границы страны. 22 июня бомбы обрушились на недостроенный аэродром ,группами начали садиться немецкие самолеты.Связи с командованием не было, многие погибли. Сколько могли,они удерживали оборону, но Анатолий Иванович был вынужден отдал приказ своим бойцам отходить к Риге.

Особенно Запомнился дедушке бой во время наступление на Ловати, за которой был награждён орденом красной звезды и медалью за отвагу.

Дело было так, его рота попала между двумя колоннами противника ,но им удалось хитростью укрыться в лесу, не выдав себя.Каждая колонна гитлеровцев решив ,что перед ними противник открыли встречный огонь, и они ожесточенно начали бомбить друг друга.В конце концов,побросав технику начали отходит по льду реки,но лёд на Ловати оказался тонким и фашисты утонули в ее холодных водах.Долго ещё вспоминали саперы об этом эпизоде,называя его«Ледовым побоищем», а себя - достойными потомками победителя псов-рыцарей Александра Невского!

?-16 апреля 1945 года началась грандиозная,завершающая разгром гитлеровской Германии,Берлинская операция. Перед прорывом вражеской обороны южнее немецкого города Грайфенхагена моей инженерной роте был дан приказ- Обеспечить переправу через реку Одер пехотных подразделений и артиллерии. Место переправы простреливалось противником. Массированный пулемётный и минометный огонь выводил  из строя бойцов - саперов. Все попытки переправиться были неудачны. Но Соколов А.И. выполнил приказ командира дивизии и прикрываясь бортом гружённой минами лодки, переплыл на другой берег, уничтожив фашистское логово, прикрывая его собой и получив 37 ранений. За этот подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза и наградили ордером Ленина. Только после выздоровления от многочисленных ранений вернулся в 1945-м году в Кострому и женился.

Воинская специальность Сапёр-разведчик
Место рождения Кострома