Соколов Анатолий Николаевич
Соколов
Анатолий
радист-разведчик

История солдата

В 1941г Соколов Анатолий Николаевич закончил семилетнюю школу и отправился работать в колхоз на разные работы.

28 января 1943 г получил повестку из военкомата.  На обучение дедушку отправили в Полетаевские лагеря под Кунгуром. После подготовки его определили в разведку, послали в школу радистов. Учиться было очень трудно, занятия в классе по 8-10 часов и полевые занятия по 4-5 часов не взирая на погоду. В поле – тактические занятия, стрельбы, марш-броски с полной боевой выкладкой. Сданы экзамены – впереди фронт.

Анатолия определили в группу разведки радистом. На фронт он прибыл в сентябре 1944г.  Воевал он в составе Второго Белорусского фронта, на территории Польши (командующий фронтом маршал Рокоссовский)  в первой гвардии танковой армии (командующий генерал-лейтенант Говоров) в составе 17 гвардейской  танковой бригады радистом-разведчиком, которой командовал генерал-майор Шульгин. Однажды в составе разведгруппы пошли в глубокую разведку в тыл фашистов. Группа взяла "языка", долго тащили его на себе. У нейтральной полосы фриц выплюнул кляп изо рта и закричал. Фашисты открыли сильный минометный огонь. Один разведчик погиб, дедушку ранили, но все же немца доставили на место. Подлечился в полевом госпитале - и снова на фронт.

Однажды, освободив польский город, прочесывали местность. Зашли в один из домов и спросили хозяев есть ли немцы. На что получили ответ, что нет никого, но чуткое ухо радиста уловило звук морзянки. Насторожились. Открыли люк в подполье, а там два немца передают координаты советских войск. Так обезвредили радиостанцию в тылу.

Дедушкина часть форсировала реку Нарев под городом Пультуйск в Польше. 14 января 1945г пошли в генеральное наступление, а 16 января Анатолий был серьезно  ранен в голову и пробыл в госпиталях до сентября 1945г.  Затем был демобилизован по ранению День победы встречал в госпитале в г.Гомель.

Три года войны было сложным испытанием для юного солдата. Поэтому дедушка очень мало рассказывал о годах своей службы и без слез на глазах не мог смотреть фильмы о войне. Был награжден Орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией 1941-1945гг» и восемью юбилейными медалями.

Воинская специальность радист-разведчик
Место рождения Нижегородская губерния
Годы службы 28.01.1943-09.1945

Дата призыва 28.01.1943
Боевое подразделение 17 гвардейская танковая бригада в составе первой гвардии танковой армии на Втором Белорусском фронте
Завершение боевого пути сентябрь 1945г - демобилизован по ранению
Госпитали госпиталь в г. Гомель

Награды

Орден "Отечественной войны II степени", медаль "За победу над Германией 1943-1945гг" и восемь юбилейных медалей

После войны

После войны дед вернулся уже в с.Мокроусское Свердловской области, куда переехали его родители. В Мокроусском его назначили заведующим клубом. Работа в основном вечерняя, очень интересная, с молодежью. Вскоре семья переехала в село Старая Башкарка той же Свердловской области. Здесь и прошел основной отрезок жизни Анатолия Соколова. Здесь он встретил свою настоящую любовь  - Машу Шестакову. Они прожили в мире и согласии 46 лет. Выростили двух прекрасных дочерей - Галину и Надежду.

В 1951г Анатолия Николаевича односельчане единогласно избрали на пост председателя Башкарского сельского Совета, в который входили деревни Новая Башкарка и Сарапулка. На этой должности дедушка проработал бессменно 12 лет. К нему люди шли со своими нуждами и проблемами. Знали, что всегда поможет, если не делом, то советом.  Вне партии дедушка не мыслил себя и поэтому в 1954г вступил в КПСС и был верен ей до конца жизни.

В 1963г , по истечении полномочий, Анатолий Николаевич перешел с совхоз "Победа" бригадиром. Через год был уже управляющим совхоза. Окунувшись целиком в дела земледельческие, он почувствовал, что нужны теоретические знания и поступил в Красноуфимский совхоз-техникум. Окончил его в 1969г  с отличием.

В 1980г односельчане вновь избирают Анатолия Николаевича председателем Башкарского Совета. Но в 1985г, по истечении полномочий и по его личной просьбе (в связи с ухудшением здоровья) дедушку освободили от должности председателя Совета и он стал агрономом-мелиоратором.

В 1987г дедушка официально ушел на заслуженный отдых, но общественную работу не оставил. Его избрали председателем совета ветеранов войны и труда Башкарского Совета. Все эти годы он был членом совета ветеранов Пригородного района. А.Н.Соколов был инициатором и организатором всех ветеранских мероприятий. Многие, благодаря его стараниям, получили удостоверения участников войны и положенные льготы. При его активном участии собран богатый материал об участниках войны Башкарского Совета, оформлены альбомы погибших на фронте и многие другие добрые дела.