Соколов Анатолий Васильевич
Соколов
Анатолий

История солдата

Соколов Анатолий Васильевич, родился 13 июля 1922 года, в городе Москве. Жил он около Брянского вокзала (сейчас это Киевский вокзал) на 2-й Бородинской улице, в доме №40.

После окончания семи классов он пошел работать на завод «Авиаприбор» №243. Это случилось в июне 1937 года. А в ноябре 1939 года он перешел работать на Первый Государственный Подшипниковый завод наладчиком станков.

Боевой путь

После начала войны, 14 июля 1941 года, его призвали в армию на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Сначала он был курсантом артвзвода 4 Запасного стрелкового полка в Харьковском военном округе, а с сентября 1941 года непосредственно воевал с фашистами на Юго-Западном фронте в качестве связиста 23 Стрелкового полка в составе 51 Краснознаменной Стрелковой дивизии.

26 ноября 1941 года при освобождении города Ростова-на-Дону он был первый раз тяжело ранен в левую руку, и его направили на излечение в город Баку, в эвакогоспиталь. С февраля 1942 года он снова на фронте. Он сменил военную специальность и стал минометчиком. В составе 4 Стрелкового полка он стал Гвардейцем. 8 октября 1942 года его снова ранили. Правда, это было легкое ранение в правую руку. Его направили в полевой армейский госпиталь.

С января 1943 года он снова на фронте. Как помощник командира взвода и командир расчета 120-мм миномета в составе 478 Армейского минометного полка мой прадедушка участвовал в оборонительных боях Брянского и Центрального фронта.

В боях на Курской Дуге в июле 1943 года он в составе 65-й Армии под командованием генерал-лейтенанта Батова защищал оборонительные рубежи в районе города Севск.

Наши войска, отстояв рубежи на Курской Дуге, перешли в решительное контрнаступление и с боями освободили города Орел и Белгород. В честь этого события в Москве впервые за годы войны был дан салют. Соколов Анатолий Васильевич за героизм, проявленный при освобождении Орловской области, был награжден медалью «За боевые заслуги». Это случилось в августе 1943 года. А в октябре 1943 года за подвиг в районе населенного пункта Скиток на реке Сож, он был награжден орденом «Красная Звезда». Как сказано в наградном листе, он, невзирая на сильный артиллерийско-минометный огонь, остановил контратаку фашистов, уничтожив при этом из своего миномета 3 станковых и 2 ручных пулемета, а также 28 солдат и офицеров противника. Это произошло 1 октября, а 15 октября 1943 года при наступлении на позиции немцев он был тяжело ранен в обе ноги.

478 Армейский минометный полк хорошо сражался с немецко-фашистскими войсками, а за освобождение города Украины Новгород-Северский и города Белоруссии Речицы приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина полк получил наименование «478 Новгород-Северский Речицкий Армейский минометный полк». В этом немалая заслуга Анатолия Васильевича Соколова.

После длительного лечения (более 4 месяцев) в феврале 1944 года он был направлен в 44 запасной артиллеристский полк, где был командиром орудия противотанковой артиллерии. Но больше в боях ему не пришлось участвовать. Закончил он войну недалеко от Берлина в составе 1 Белорусского фронта. Как участник войны с июля 1941 года и трижды раненый, он один из первых был демобилизован из армии в октябре 1945 года.

Возвратившись на Родину, в родную Москву, он поступил работать радиомонтажником во вновь созданный институт ЦКБ-17 (НИИ-17, МНИИП, НПО «Вега») Наркомата авиационной промышленности. Работая над созданием образцов авиационной и космической техники, он непосредственно участвовал в создании космических аппаратов серии «Луна», за что был награжден орденом «Знак Почета».

Наградной лист

Наградной лист